Вообще-то, это должно было быть яблоками в тесте с карамелью. Но тесто оказалось для этого совершенно не подходящим. Сколько мы не старались, яблоки в это тесто никак не заворачивались. Тесто разлезалось, распадалось на куски, короче, ерунда получалась. Мы с горя порезали яблоки, карамель налили на дно сковородки без ручки, выложили яблоки и сверху тесто нашлепнули. В общем, тарт татен — пирог перевертыш — получился во всей своей красе.
Если вы тарт татен никогда не делали, это хороший рецепт, чтобы попробовать. Тесто обычное рубленое, но есть нюанс: оно замешивается не на воде, а на водке. Спирт при выпечке быстро испаряется, и тесто получается особенно хрустящим.
В яблоках же основная фишка — это карамель из сидра. Если по-простому, то мы в яблочный сидр добавляем сахара и увариваем 1-2 часа до состояния карамели. Карамель получается кисловатая, с заметным привкусом сидра. Очень вкусно и необычно.
- 380 г муки
- 4 г разрыхлителя (1 ч.л.)
- 250 г сливочного масла холодного
- 150 мл холодной водки
- 100 г сахарной пудры
- 5 яблок (лучше сезонных)
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
Для теста
Перемешать муку, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Порубить холодное (очень холодное) масло с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой и солью до размера фасоли. Если у вас есть комбайн с ножами, лучше это делать в комбайне. Кладем туда муку, потом масло, вжжжих — и все готово. Добавить в эту рубленую смесь водку и вымесить комок теста. Это тоже можно сделать в комбайне с ножами. Но можно и руками. Важно, что во всех этих манипуляциях масло не должно растаять. Остудить тесто как следует в холодильнике, 30-60 минут.
Яблочная карамель
- 650 мл яблочного сидра
- 60 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г сахара
- Ванильный сахар
Кипятить сидр 1 час, пока он не начнет густеть. Помешивать необязательно. Добавить масло, соль и ванильный сахар и размешать до однородности. Если останутся комочки, можно проварить карамель еще немного, пока все комки не разойдутся.
Разогреваем духовку до 180С.
Берем большую неразъемную форму, можно сковородку без ручки или форму для тарта, все равно. В нее наливаем карамель (или выкладываем, если получилась густая). Яблоки режем ломиками и выкладываем красиво веером. Посыпаем специями.
Раскатываем тесто чуть больше, чем размер формы. Накрываем яблоки и подтыкаем края теста внутрь под яблоки, как одеялко ребенку. Смазывать ничем не надо, ведь тесто будет у нас дном.
Выпекаем примерно 35-40 минут, до золотистости теста.
Остужаем пирог полностью и переворачиваем его на большую тарелку.