Эти капкейки — взрыв мозга. Выглядят они, как обычные сладкие капкейки с кремом. Клубничным, например. А они сырно-колбасные. Полная неожиданность!
Первый раз я такие капкейки сделала на подростковый день рождения. Подростки обожают такие сюрпризы. Они пришли в полный восторг! Колбасные капкейки смели в мгновение ока.
Напомнили мне про колбасную историю недавно на мастер-классе по капкейкам. Мол, бывают ли несладкие капкейки и дайте рецептик. Я немедленно откопала сырно-колбасный вариант и включила на проработку в ближайший коворкинг. Так что на этом коворкинге мы колбасились в прямом смысле слова!
Что я вам скажу, друзья. Это очень вкусно. Будучи человеком, подуставшим от сладкого, я бы эти капкейки пекла не останавливаясь. У капкейков хрустящая сырно-чесночная корочка, нежный влажный мякиш и соленый крем с явным вкусом колбасы. Можно подавать на стол вместо закуски. Или вообще вместо еды. Особенно вам за них будут благодарны ваши мужчины и дети подростки. Делаются они просто, как все капкейки, быстро, возни особо никакой. Ну разве что колбасу измельчать довольно занудно.
В тесто для капкейков можно примешивать всякое. Очень хорошо прозвучит жареный бекон. Мы на коворкинге делали эти капкейки дважды, и во второй раз добавили тимьян. Очень хорошо получилось! Также отлично сработает зеленая петрушка, зеленый лук, жареные грибы.
Насчет крема. Мы пробовали два варианта, один на масляной основе, другой на основе кримчиза. С кримчизом получилось вкуснее, более колбасно, а с маслом лучше держало форму. Выбирайте по себе. Я ниже приведу оба варианта.
Кексы сырные
- 50 г сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- 200 г тертого сыра (чем острее, тем лучше, но сойдет любой. даже засохший)
- 1 ч.л. соли
- 300 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 200 г молока
- 100 г сметаны
- 85 г растительного масла
- 2 зубчика чеснока
Колбасный крем
- Колбаса вареная — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (жирностью от 33%) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- соль 1 ч.л.
или
- Колбаса вареная — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Кримчиз 200 г
- Сливки (жирностью от 33%) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
Разогреть духовку до 180С.
Растопить масло и смешать с выдавленным чесноком. Смазать этим маслом формы для капкейков. не жалейте масла и не жалейте чеснока. Пусть чеснок остается в формах. Потом он вплавится в капкейки и даст им аромат! Я боялась, что капкейки не выйдут из формы, прилипнут, но все было отлично. Часть масла сохранить для смазывания макушки.
Перемешать сухие ингредиенты. Перемешать влажные ингредиенты. Всыпать сухие ингредиенты и сыр во влажные и перемешать миксером на низкой скорости недолго, только до тех пор, пока не смочится вся мука.
Выложить в формы для капкейков, получается 14 штук. Печь 20-25 минут до готовности (должны при нажатии слегка пружинить). Готовые капкейки еще горячими смазать чесночным маслом. Перед тем, как сверху выложить крем, капкейки надо полностью охладить.
КРЕМ
Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до светло-коричневого цвета на растительном масле.
Качественную и вкусную вареную колбасу нарезаем произвольно.В чашу блендера укладываем колбасу, сливки и обжаренный лук. В несколько приемов измельчаем колбасу с луком в очень мелкую, однородную массу. Получается такой паштет. Перекладываем массу в миску, добавляем сливочное масло комнатной температуры или кримчиз и взбиваем миксером минуты 3 до пышности.
Если делаете с кримчизом, дайте крему охладиться в холодильнике после взбивания, а потом взбейте еще раз. Это надо, чтобы крем получше держал форму.
Можно украсить капкейки икорным или лососевым маслом. Тогда вместо колбасы берем соответственно икру или слабосоленый лосось.