Мне недавно довелось готовить десерты на открытие салона красоты в Афинах, которым владеет моя подруга. Мне очень хотелось бы что-то эдакое испечь, но… что бы ни приходило мне в голову, мне не хватало инструментов. Мало того, что моя подруга не особо-то и печет, она еще и недавно переехала в Афины, и не успела обустроить кухню. Таким образом, в моем распоряжении была плита, крошечная переносная печка, маленький холодильник по типу мини-бара и набор кастрюль и мисок. И старинный ручной миксер, который сгорел, взбивая первый же крем.
Эта ситуация привела меня в колоссальный стресс. Я настолько привыкла к своей хорошо оборудованной студии, в которой есть все инструменты, что чувствовала себя так, будто у меня внезапно не стало рук. Я забыла, что это такое – только начинать печь, когда открываешь рецепт и понимаешь, что делать тебе его нечем. И тогда я решила составить список самых нужных инструментов для домашнего кондитера, который бы покрывал большую часть домашней выпечки.
- ВЕСЫ
Честное слово, электронные весы – это первое, что я купила в Афинах. Как только у меня появились весы, ровно половина моих проблем оказалась решена. Я перестала переживать, что мне не отмерить точное количество желатина, и торт не застынет. Наличие электронных весов понизил мой уровень стресса до приемлемого уровня, и я отправилась покупать…
Мне больше всего нравятся вот такие:
У меня есть такие, им больше 10 лет. Работают и работают. Вообще, приборы с механическими кнопками гораздо удобнее, чем сенсорные панели.
- РУЧНОЙ МИКСЕР
Конечно, хорошо бы иметь стационарный миксер, но на первых порах ручного достаточно. Когда покупаете миксер, следите, чтобы он был легкий и удобно лежал в руке. Мой желтенький Мулинекс верой и правдой служит мне уже 16 лет!
В студию мы купили Боши. У них прикол в том, что изогнутые венчики препятствуют разбрызгиванию. Когда вы взбиваете сливки, это очень спасает.
- КОНДИТЕРСКИЙ ВЕНЧИК
Хороший, крепкий венчик – это один из самых используемых инструментов на моей кухне. Это инструмент не для взбивания, как принято считать, а для перемешивания. Венчик чудесно смешивает густые муссы, сливки, без него мне не сварить заварной крем… Очень, очень полезный инструмент. Разоритесь на пару хороших профессиональных венчиков! Он не должны гнуться, должны иметь много
- СОТЕЙНИК или КОВШИК
У меня на кухне металлические ковшики всевозможных размеров, и я ими пользуюсь каждый день. Заварить крем, проварить желе, сварить сахарный сироп… Все это, конечно, можно делать и в кастрюле, но если надо массу все время помешивать, то без длинной удобной ручки ковшика вы намучаетесь. Вам нужен маленький сотейник на 0.5-1 литр, сотейник побольше на 2 литра и желательно большой 3-4 литровый сотейник с широким дном. Кстати, крышка ковшику совершенно ни к чему. Также не покупайте сотейники с антипригарным покрытием! Вам нужен чистометаллический ковшик с толстым дном.
- МИКРОВОЛНОВКА
Да простят меня идейные противники микроволновок, но кондитеру без нее прям не жизнь. Естественно, мы ничего в ней не готовим, только разогреваем, но и этого достаточно. Размягчить холодное масло? Растопить шоколад? Разморозить ягоды? Подогреть застывший раньше времени желатин? У моей подруги микроволновки не было, и я намучалась с водяной баней, перепачкала кучу посуды и потратила зря кучу времени. Малюсенькая недорогая микроволновка решила бы все мои проблемы!
- СИЛИКОНОВАЯ ЛОПАТКА
Это универсальный инструмент, которым я зачерпываю, размешиваю, выскребаю, разравниваю, помешиваю, переворачиваю и так далее. В Афинах я прикупила лопатки в ближайшем эконом-супермаркете и осталась очень довольна!
Выбирайте лопатки достаточно мягкие, чтобы они эффективно соскребали остатки со стенок миски, но достаточно жесткие, чтобы ими можно было помешивать.
Мне нравится вот такая чуть вогнутая лопатка.
Хороший выбор лопаток и вообще всякой мелкой утвари, как ни странно, на ОЗОНе.
- МИСКИ С КРУГЛЫМ ДНОМ
Кондитерских мисок должно быть минимум три разных размеров, у них должно быть круглое дно, они должны быть либо пластиковые с маленькой держалкой сверху, либо металлические. Металлические икеевские миски очень хороши! Металл хорошо проводит температуру, и наши кондитерские кремы, муссы и так далее очень быстро остывают или нагреваются, если нам это необходимо. Достаточно только поместить такую миску в холодную или горячую воду. Но я использую в основном пластиковые миски за их дешевизну и удобную держалку. Держалка очень кстати, когда в миске надо промешать что-то очень густое. Миска без держалки, особенно стеклянная, вырывается из руки.
- БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ФОЛЬГА И ПИЩЕВАЯ ПЛЕНКА
Продаются в любом магазине, стоят недорого и используются каждый раз, когда вы что-то печете.
- ТЕРКА
Кондитеру нужна крупная терка для большинства операций и самая мелкая, которая руки обдирает, для цедры и морковки. Без терки как без рук!
- РАЗЪЕМНАЯ ФОРМА 20 СМ
Да-да, именно такая маленькая форма вам и нужна. А лучше две. Или даже три. Если вы печете коржи для торта в такой маленькой формочке, то тортик получается высокий, аккуратный и красивый, а не плоский разляпистый блин, который выходит в форме 28 см, которую большинство (включая меня) когда-то купили. Форма 28 см хорошо подходит для несладких пирогов, яблочных пирогов, и прочей изначально плоской выпечки. Так что свою не выбрасывайте, но 2 формы 20 см прикупите обязательно, прямо найдите в интернете и закажите себе. Не пожалеете! На озоне опять же можно купить.
- ФОРМА ДЛЯ КАПКЕЙКОВ
В виде капкейка можно выпечь вообще все, что угодно. Металлическая форма и бумажки для капкейков понадобится вам очень часто! Порционные пирожинки очень хороши на все случаи жизни. Именно металлическая форма, обратите внимание! Продаются одинарные силиконовые формочки для капкейков, их не берите. В них капкейки сильно деформируются при выпечке.
- КОНДИТЕРСКИЕ МЕШКИ И НАСАДКИ
100 штук одноразовых кондитерских мешков и 3-4 основные насадки позволят вам прекрасно украшать ваши десерты. Плюс мешки используются для наполнения эклеров, для отсаживания макаронс и другого печенья, для надписей, ну и много для чего другого, так и не упомнишь.
Для начала вам нужны одноразовые мешки 35 см, насадки высотой 5 см: закрытая звезда с 6 лучами, французская звезда 9-10 мм, круглая насадка от 9 до 11 мм.
- РУЧНОЙ БЛЕНДЕР
Не перечесть, для чего нам нужен блендер! Блендером мы измельчаем ягоды, возвращаем кремообразное состояние застывшим кремам, мы мелем орехи и другую крошку… В принципе, на начальном этапе вам может хватить блендера-стакана или комбайна с ножами. Но потом придется купить ручной блендер все равно. Мы пользуемся блендерами Браун с изменяемой скоростью и металлической ногой. Это самые долговечные блендеры. Из всех приблуд к ним нужнее всего мельничка 500 мл. На втором месте комбайн с ножами — в нем удобно замешивать песочное тесто. Остальное — от лукавого… кстати, венчики, которые прилагаются к ручным блендерам, совершенно хлипкие и никак не заменят ручной миксер.
- ДУХОВКА
Без нормальной духовки это не жизнь! Если духовка не печет нормально, то это не выпечка, а сплошное разочарование. Я предпочитаю жить в съемных квартирах (мне так удобнее) и часто переезжаю. Поэтому я купила себе свою хорошую духовку и вожу ее с собой. И совершенно счастлива! О том, как выбрать духовку, я писала статью, ее можно почитать вот здесь.
Этого инвентаря вам будет достаточно, чтобы печь бисквитные торты, эклеры, печенье, пироги, кексы, капкейки и мафины, тарты и тарталетки, безе, зефир, и вообще 95% домашней выпечки!