Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ФИСТАШКОВЫЙ ФОНДАН

Вообще-то, изначально это был кунжутный фондан. У меня из путешествия в Израиль была припасена банка тхины, в Израиле тхину кладут, по-моему, даже в чай. Ну и решила я ее к делу приставить.Но оказалось, что кунжутный вкус на наш российский язык кажется слишком странным. В итоге тхину заменили на кунжутную пасту. Но вы можете делать и с тхиной, и с любой другой ореховой пастой: с кокосом, с фундуком, с миндалем, с грецким орехом, выбирай на вкус.

Сфотографировать, правда, успели только кунжутный, потому что фисташковый сразу съели. Но это непринципиально. Фисташковый получается слегка зеленее, и все.

Часто задают вопрос, а откуда брать ореховые пасты. Отвечаю. Ккокосовая, миндальная и кешью продается во вкусвилле. Все остальное можно найти на сайте urbech.com. Там даже экзотические есть типа конопляная паста, паста из косточек абрикоса, льняная и маковая. Из всех из них можно сделать этот фондан.

Печем фондан либо в фольговых чашечках (благо в них сейчас нет никакого дефицита), либо в силиконовых формочках для кексов. Кексы в этих формочках печь не рекомендую, а вот фонданы — самое оно.

Готовится фондан элементарно просто. Проще не придумаешь. перемешиваем все ингредиенты и печем. Единственна закавыка — есть надо сразу, иначе не будет нужной нам жидкой серединки. Фондан допекается прямо на тарелке. Ну и не перепечь, конечно.

Смазываем формочки толстым слоем полурастопленного сливочного масла. Особо толстый слой должен быть на дне — часто фонаны пристают к формам именно дном. Некоторые еще мукой посыпают, но мне так не нравится. Потом эта мука на фонданах видна, и на вкус чувствуется, зачем это надо. Важно, что масло не должно быть полностью растопленным, тогда оно стечет с боков формы. Нужна помадковая консистенция.

  • 230 г сливочного масла
  • 125 г ореховой пасты (урбеча)
  • 1 ч.л. соли (9г)
  • 2 белка
  • 6 желтков
  • 100 г сахара
  • 40 г муки

Растапливаем масло с ореховой пастой и солью, перемешиваем до однородности. Добавляем муку.  Взбиваем желтки, белки и сахар до пышной массы. Добавляем в масляную смесь. Даем постоять 1 час. За этот час мука набухает, и фондан становится более прочный, не разваливается после выпечки.

Раскладываем в 12 смазанных маслом формочек. Разогреваем духовку до 180. Дальше хитро. Выпекать надо до тех пор, пока с боков фонданы не станут матовыми и на вид пропекшимися, а в середине у них должна оставаться недопеченная «ямка» размером с 5-рублевую монету. Если готовый фондан разваливается на талерке, значит, недопекли. Если нет жидкой серединки, значит, перепекли. Надо тестировать, сколько времени это займет в вашей духовке и в ваших формочках. Мы пекли 12 фольговых формочек 8 минут.

Подавать надо сразу! Отодвигаем фондан ножом от бортиков и резким движением переворачиваем на тарелку. Можно сверху положить шарик мороженого, полить соусом или посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина