Я не уверена, что именно в кофиксе я встречала это пирожное, но однозначно похожий десерт распространен в московских бюджетных кофейнях. Мне очень понравилась идея такого десерта: песочное тесто, ягодный слой, заварной крем, а сверху взбитые сливки. Дополнительный акцент пирожному придает примешанная к взбитым сливкам клюква с ее характерной горчинкой.
В силу своей многослойности десерт не то чтобы очень простой. Хотя и не сложный. Но зато можно сделать сразу много, целый противень! На большую компанию. Мы делаем сразу целый противень, а потом режем на прямоугольные пирожные.
Печем в форме 20х30 см. Если хотите сделать целый большой противень, умножьте рецепт на два. Получится размер 30х40 см, как раз домашний противень.
Для песочного теста
- 200г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г муки
- 70 г сахарной пудры
- 8 г разрыхлителя
Взбить сахарную пудру с маслом добела миксером. Добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Распределить ложкой по прямоугольной размером примерно 20х25 см, проложенной пергаментом. Лучше пергамент делать с «крыльями», которые свешиваются по бокам. За эти «крылья» легко потом пирог вытаскивать из формы. Можно печь на большом противне, в этом случае рецепт надо увеличить вдвое.
Выпечь 10 минут при 180С, тесто должно стать матовым.
Ягодная Начинка
- 600 г замороженная ягода, любая
- 200 сахар
- 30 г крахмала
Измельчаем ягоды блендером. Если берете малину или ежевику, то необходимо также процедить от косточек. Смешиваем сахар с крахмалом. Добавляем в ягоды. Получается жидкая начинка. Наливаем на выпеченное песочное тесто, запекаем еще 10 минут. Из формы пока не вынимаем.
Заварной крем
- Молоко 500г
- Желтки 6 шт
- Сахар 100г
- Ванильный сахар 2 пак
- Мука 20 г
- Крахмал 30 г
- клюква (можно замороженная) по вкусу, несколько горстей
Желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку и крахмал. Разбавить молоком (из тех поллитра) так, чтобы смесь была полужидкой. Смешиваем с остальным молоком. Нагреваем крем в микроволновке подходами по 1 минуте до загустения, после каждого подхода тщательно перемешиваем венчиком. Крем должен стать густым и блестящим. Если нет микроволновки, можно сварить крем в ковшике на плите, непрерывно активно мешая венчиком. Важно следить за тем, чтобы крем не подгорел.
Выкладываем крем на ягодную начинку (пирог еще не вынимаем из формы), посыпаем клюквой (можно замороженной). Остужаем полностью, после чего вытаскиваем пирог за пергаментные «уши» из формы, выкладываем на доску и снимаем пергамент со дна. Теперь наш пирог готов к финальному украшению сливочным кремом.
Сливочный крем
- Сливки 20% 300 мл (можно сделать 200г сливок 33% плюс 100 г молока)
- Кримчиз 200 г
- желатин 10 г
- Сахар 70 г
пока пирог остывает в холодильнике, делаем сливочный крем. Разводим желатин с половиной сливок, дожидаемся, пока он набухнет. Растапливаем его в ковшике или в микроволновке, до жидкого состояния. Кипятить не нужно. Смешиваем с остальными сливками и сахаром. Даем остыть в холодильнике, при этом сливки станут похожи на желе, так и должно быть. Смешиваем с кримчизом и взбиваем миксером на высокой скорости в пышную массу.
Выкладываем на заварной крем, можно из мешка, можно ложкой хаотично. Не советую выравнивать верх, будет смотреться неаккуратно все равно. Обрезаем края, нарезаем на прямоугольные пирожные.
Вот и готов наш роскошный торт-пирожное. Наслаждайтесь.