Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту

НЕВИДИМЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И РЕВЕНЕМ

Я большая любительница ревеня. На этом сайте собрана, наверное, самая большая коллекция рецептов с ревенем. Я большое ревеневое исключение. В большинстве случаев люди либо вообще не знают ничего о ревене, либо у них он растет на даче и неизвестно, что с ним делать.Поэтому свое ревеневое сумасшествие я всячески пропагандирую и распространяю, чтобы не чувствовать себя в ревеневом меньшинстве.

У меня, к сожалению, дачи нет. А может и к счастью, иначе она бы заросла ревенем по самые уши. Поэтому ревень для этого рецепта мы искали с протянутой рукой среди участников нашей группы в фейсбуке. Ревеневая взаимопомощь — реально существующая вещь. Множество людей вызвалось помогать нам с ревенем, в том числе святой человек Мария Зайцева, у которой ревень с дачи оказался в московской квартире, и она нам его отдала! Именно ей мы обязаны этим рецептом. Без Марии не было бы этого пирога. Спасибо, Мария!

Что такое ревень? Это такой многолетний лопух, стебли которого в мае и июне срезают и едят. На вкус ревень похож на кислое яблоко, при этом имеет красивый розоватый цвет. Я понимаю, что веских причин сходить по ревеню с ума нет. Но я все равно его люблю. Посадите ревень на даче в мою честь. Назовите его Настей и пеките из него пироги. Ну или на крайний случай купите во Вкусвилле замороженный ревень. Среди закупщиков вкусвилла наверняка есть мой брат или сестра по ревеневому безумию. Так что этот рецепт может быть у вас на столе в любое время года.

       

Почему пирог называется невидимым? У меня есть французская книжка Le gateau invisible. Там множество рецептов из овощей и фруктов, испеченных с блинным тестом. Выпеченный пирог кажется пирогом без теста совсем. Кажется, что это просто фрукты. Или овощи. То есть пирога не видно ни в самом пироге, ни на мягких частях тела после поедания. Мне нравится идея невидимого пирога, а если добавить ревень, то вообще не устоять никак. Между прочим, получается очень вкусно!

Что-то я затянула со вступлением, давайте перейдем к готовке.

 

 

Яблоки для этого рецепта, как, впрочем, и для всей выпечки, нужно брать садовые, кисловатые. Никогда не пеките ничего из десертных сладких яблок. Получается совершенно невкусно.

  • 500 г яблок, тонко порезать на ломтики
  • 500 г ревеня, тщательно почистить и тонко порезать на ломтики
  • 50 г сахара, для засыпки ревеня
  • 3 яйца + 50 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 180 г муки
  • 150 г молока

Песочная крошка:

  • 100 г муки
  • 20 г миндальной муки
  • 100 г сахара
  • 75 г растопленного сливочного масла

Ревень посыпать сахаром и дать постоять.

Сахар взбить с яйцами, добавить масло, молоко и муку. Получится жидкое тесто, как на блины. С тестом ничего сложного.

Разделить тесто на две части, одну часть смешать с яблоками, другую с ревенем. Важно перемешать тщательно, чтобы все кусочки оказались смазаны тестом.

Выложить пергаментом разъемную форму 20 см.  Выложить в форму сначала яблоки, потом ревень, потом снова яблоки.

Запекать без крошки 30 минут при 180С.

Перемешать все ингредиенты для крошки и посыпать недопеченный пирог сверху. Запекать еще 30 минут.

Обязательно дать остыть перед нарезанием. Теплый пирог кажется непропеченным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ!

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД