Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ГУСЬ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Моя подруга Юля каждый новый год делает гуся с гречневой кашей. По возможности я на новый год набиваюсь к ней в гости, ибо ее гусь — это не гусь, а тяжелый наркотик, это необыкновенная вкуснота, с которой не сравнится никакая другая еда. Возможно, тут еще играет роль редкая возможность попробовать сей деликатес, но факт остается фактом: новогодний гусь — это слова, от которых у меня начинает выделяться слюна, как у самой настоящей собаки Павлова.

В этом году Юля на новый год уехала во Францию, и я решила с горя сама запечь гуся! Я ждала в гости друзей, поэтому даже если не очень получится, все равно съедят. Можно рискнуть.

Охлажденный гусь получается  вкуснее, чем замороженный. Но накануне нового года купить охлажденного гуся оказалось невозможно. Все продавцы фермерских гусей давно закрыли доставку на предновогодние дни. Поэтому гусь у меня был замороженный. 4 кг — он казался огромным, но теперь я буду заказывать еще больше, ибо на 8 человек оказалось маловато. Забегая вперед, скажу, что гусь съелся минут за 15, со скоростью отрезания кусков. И все едоки с удовольствием съели бы еще и добавки. Но не было. Кости потом обглодала моя подруга, обожающая обгладывать косточки. Так что от огромного гуся осталась горстка отполированных до блеска костей.

Если вы купили замороженного гуся, размораживать его лучше в холодильнике. Это займет 1-2 дня. Если это слишком долго, можно положить гуся в холодную воду, и он разморозится за несколько часов. Перед посолом гусь должен быть совершенно размороженным.

Затем гуся надо посолить. Это не так просто, как кажется. Лучший способ просолки гуся — это замочить его в соленой воде на 6-12 часов. Пропорция 1 стакан соли на ведро воды. Мне это кажется излишне сложным и чреватым подпорченным гусем, ибо ведро в холодильник не лезет. Так что я рекомендую обмазать гуся солью внутри и под кожей, и дать просолиться 12-24 часа. Пропорция 2 ч.л соли на килограмм гуся.

То есть вы уже поняли, что гуся надо закупать заранее, за несколько дней. Птица большая, готовится долго. Благо, почти не требует внимания.

Просоленного гуся начиняем гречневой кашей. 1 стакан гречки заливаем 2 стаканами кипятка и ждем, пока крупа впитает всю воду. Добавляем жареного лука, черного перца, можно добавить еще специй, которые вы кладете в гречку. Запихиваем эту недоваренную гречку внутрь гуся и закалываем зубочистками гусиное отверстие.

Если вы любите птицу с какими-то специями (например, чесноком), то натираем гуся этими специями опять же под кожей. Так они не сгорят, а наоборот пропитают мясо ароматом.

Кладем гуся на решетку от духовки грудкой вниз, ставим решетку на противень и в разогретую до 150С духовку на 5 часов.

Каждые 30-40 минут я рекомендую сливать стекающий в противень гусиный жир и обмазывать им гуся. Хорошо промасленный гусь будет иметь чудесную хрустящую корочку. Занятие это довольно маркое. Мое красивое новогоднее платье за 5 часов выпекания гуся было замаслено вдрызг. Так что надевайте скафандр, или хотя бы фартук. Или поручайте поливание гуся жиром наименее нарядно одетым членам общества.

Кстати, гусиный жир очень вкусный, не выбрасывайте. Я потом жарю на нем яичницу и всякое другое.

Если кожица у гуся через 5 часов окажется недостаточно зажаристая и хрустящая, можно последние полчаса увеличить температуру до 180С.

Вот собственно и вся готовка. Это довольно долго с начала и до конца процесса, но практически не требует внимания. Разморозили — посолили-начинили кашей — пекли 5 часов. Вкуснота необыкновенная. До рождества еще три дня, как раз успеете.

 

 

 

 

 

3 комментарии на “ГУСЬ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

  1. Меня терзают смутные сомнения. Обычно время приготовления гуся указывают как 3 часа. Это с советских времен, когда гуси были обычные, не бройлерные. Сейчас в мегаполисе обычного деревенского гуся днем с огнем не найдешь. Гуси у нас продаются бройлерные, они готовятся значительно быстрее, чем 3 часа. Зачем 5 часов?

    1. Ни разу не встречала рецепта с 3 часами. Возможно, зависит от температуры. Мой рецепт — долгое томление при низкой температуре. Типа как индейку на Западе делают. Они же ее по полдня пекут. И еще зависит от размера гуся. И я фермерского покупала. Не знаю, бройлерный или нет.
      Будет интересно попробовать сделать и 3 часа. Через 3 часа он уже вполне золотистый, но через 5 часов у него мясо от костей отваливаллось, ммм!

  2. Хороший рецепт, спасибо что поделились! Делала много раз и всегда подгорала спинка от противня и слишком много жира было в нем. Лайфхак с решеткой-это просто находка. Все отлично получилось. Гуся на 3,5 кг я готовила 4 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие кондитерские уроки!

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина