Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ

В детстве я очень любила эти ржаные лепешки «в клеточку». У них был своеобразный ржаной привкус, но они не были кислыми, как черный хлеб. Наоборот, они были сладковатыми, мягкими и долго не черствели. Сейчас ржаные лепешки продаваться почему-то перестали, а жаль. Благо, испечь их дома оказалось проще простого.

В рецепте присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. Это новая для меня концепция. Тем не менее, результат меня полностью удовлетворил, так что я решила не чинить то, что не сломано и оставить рецепт как есть.

Из этого количества получается 6 лепешек — один противень. Можно смело удваивать. Лепешки практически не черствеют. У меня неделю лежали в полиэтиленовом пакете в шкафу и  ждали, пока я их все доем Не потеряли мягкости ничуть.

РЕЦЕПТ

Опара

  • 30 г пшеничной муки (я брала цельнозерновую)
  • 45 г воды
  • 0,5 ч.л. сухих моментальных дрожжей.

Все ингредиенты замешиваем в маленькой мисочке, получится жидкое тесто как на оладьи. Накрываем целлофаном и оставляем на 1-2 часа.

Тесто

  • Опара (см. выше)
  • масло сливочное 110 г
  • вода 75 г
  • яйцо 1 шт
  • ржаная мука 350 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 4 г
  • сахар 30г

Растапливаем сливочное масло, смешиваем с остальными жидкими ингредиентами: опарой, водой и яйцом. Смешиваем сухие ингредиенты: ржаную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавляем тремя частями сухие ингредиенты в мокрые, перемешивая деревянной ложкой. В конце можно вывалить тесто на стол и помесить немного руками. Поначалу кажется, что тесто прилипает к рукам, но когда вы руки помоете от лишнего теста, то прилипать перестанет.

Имейте в виду, что разная мука берет разное количество жидкости. Я готовила на цельнозерновой ржаной муке тонкого помола из вкусвилла. Если у вас другая мука, то, возможно, придется добавить воды или муки. В конечном результате должно получиться упругое тесто, которое нормально скатывается в шарики.

Делим тесто на 6 частей — по 120 г. Катаем из каждой части шарик, выкладываем на коврик или пергамент. Приплющиваем сверху чем-нибудь плоским — я приплющивала пластиковым скребком. Ножом или тем же скребком делаем узор квадратиками на поверхности. Смазываем разбавленным водой яйцом. Если смазать неразбавленным яйцом, то лепешки получатся слишком темные, как будто подгоревшие.

Печем в разогретой до 180С духовке примерно 25 минут, до румяного цвета. Я в середине выпечки перевернула противень на 180С, чтобы лепешки со всех сторон равномерно зарумянились. Но у меня духовка печет неравномерно. Возможно, у вас очень ровная духовка, тогда переворачивать не потребуется.

Есть лепешки лучше полностью остывшими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина