Я с детства не очень люблю печенье, а миндальное особенно, но это никому не интересно, потому что большинство людей с придыханием вспоминает хрустящие по краям и вязкие в середине миндальные печенья.
Меня регулярно спрашивали рецепт на мастер-классах, я отмалчивалась. Последней каплей в моей решимости отработать миндальное печенье стал вопрос в нашей группе на фб, когда девушка заменила в песочных печеньях обычную муку на миндальную муку и была в негодовании, почему печенья получились не такие, как в детстве.
В основном потому, что миндальные печенья не песочные. Я смутно припоминаю, что в детстве они вроде были на какой-то песочной основе.. или нет.. В общем, по составу миндальные печенья напоминают макаронс, но без взбивания. Поэтому такие же вязкие в серединке. Делаются элементарнейше. Куда проще, чем песочные, к слову.
Рецепт миндального печенья по ГОСТ
- 140 г. миндальной муки
- 200 г. сахарной пудры
- 100 г белков
- 30 г. муки
Все ингредиенты перемешиваем миксером до однородности.
Отсаживаем на противень из мешка или ложкой. Из мешка получатся кругленькие, ложкой — не очень кругленькие. Оставляйте между печеньями расстояние, они еще растекутся.
Печем при 150С минут 20 (в зависимости от размера), и проверяем готовность. Не надо пропекать все насквозь. Печенье должно быть довольно бледным, румянятся только краешки. Иначе вместо вязкого печенья получатся сухие полубезешки. Тоже вкусно, но не то.
Перед тем, как снимать с противня, нужно полностью остудить печенье. Теплое печенье может с противня не сняться.
Можно добавить в печенье еще 1 ст.л. муки, тогда печенье будет более толстым. Также можно добавить 1-2 капли миндального ароматизатора Dr.Oetker, это подчеркнет миндальный вкус.
Хранить печенье нужно в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно дольше оставалось вязким.