Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ПИРОГ НЕДОЕДЫШ

Абсолютно у всех людей в нашей стране, имеющих на пасхальном столе куличи, остаются куличные остатки. Ну не доедают куличи. А выбросить жалко, над ними бдели до четырех утра, или три дня выстаивали… А продуктов хороших, сдобных сколько потратили!

Этот пирог — лучший на свете способ утилизации недоеденных куличей и любой другой сдобы или кексов. Отсюда название. Получается ну очень вкусно и неожиданно красиво. Думаю, даже засохший недоеденный торт можно таким образом доесть.

Идея не новая, в англоязычных странах используется веками. Рачительные английские хозяйки называют это блюдо хлебным пудингом и перерабатывают таким образом подсохший хлеб (что тоже вариант). Где-то здесь потоптались и французы с их французскими тостами. По сути пирог — это спаянные воедино французские гренки. Звучит странно, на вкус отлично! Я еле успела сфотографировать, пришедшие гости смели пирог в мгновение ока.

Окрыленная успехом, я попробовала повторить то же самое в ягодном варианте. Вместо молока взяла ягодное пюре, получилась фигня. Не делайте так, используйте молоко, и будет вам щастье. Лучше потом готовый пирог полить ягодным соусом, будет вкуснота!

Если у вас куличи, не надо никаких доволнительных ароматов, все есть в куличах. Для несладкой сдобы можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, корицы, кардамона, гвоздики. Можно положить также цукатов или сухофруктов, орешков. В общем, сделать немножко кулич.

Рецепт рассчитан на форму примерно полтора литра. Это например круглая форма 20 см. Я взяла форму дл кекса длиной 30 см. Возможно, сдоба будет слишком сухой и пропитки потребуется больше. Тогда можно быстро сделать еще полпорции и долить сверху.

  • 2 стакана (500 мл) молока
  • 2 яйца
  • 70-100 г сахара (в зависимости от сладости сдобы. Для куличей 70, для халы 100)
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • Опционально: цитрусовая цедра, специи.

Прокладываем дно формы бумагой. В форме для кекса как на фото можно проложить и дно, и края, просто один длинный лист положить и края наружу загнуть.

Разогреваем духовку до 180С.

Нарезаем сдобу как придется. Перемешиваем венчиком ингредиенты для заливки и заливаем сдобу. Даем пропитаться 5 минут и прижимаем намокшую сдобу так, чтобы наверху не торчали куски. Если заливки достаточно, в этот момент она немного проступит на поверхности пирога.

Запекаем при 180С до золотистого цвета, примерно 30 минут. Если форма большая, может потребоваться немного дольше, но 30 минут гарантированно.

Остужаем пирог полностью, прежде чем вытащить из формы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина