Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С КОКОСОМ И МЕРЕНГОЙ

В оригинале этот пирог предлагался под названием «Пирог Луизы». Мы недавно делали пирог Луизы, и этот рецепт ничего общего с тем пирогом не имел, чем привлек мое внимание. Окончательно решила я его делать, когда увидела автора: Отто Оттоленджи, владелец знаменитой кондитерской в США и автор отличной книги.

На лето пирог прекрасный. Вместо слив можно использовать любые кисловатые фрукты и ягоды: абрикосы, например, или малину, или вишню. Только клубнику не используйте в выпечке никогда, она теряет всяческий вкус и цвет и превращается в унылого сероватого слизня.

На мой вкус сливы можно было предварительно проварить, мне ломтики сливы показались слишком плотными. Но мен наперебой заверили, что так очень вкусно. Попробуйте сами и решите, к какому лагерю примкнуть, к лагерю свежих слив или к лагерю слив вареных.

В остальном же это кокосовый нежный кекс, пропитавшийся кисловатыми фруктами, со сладкой меренгой наверху. Идеальное сочетание.

  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • Цедра 1 лимона на самой мелкой терке
  • 3 желтка
  • 125 г муки
  • 6 г разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 40 г кокосовой стружки (крупную можно помолоть)
  • 80 г молока
  • 5 шт крупных слив (или абрикосов, вишен и др кислых фруктов)
  • 1 пакетик ванильного сахара

Меренга

  • 60 г миндалных лепестков
  • 140 г белков
  • Щепотка соли
  • 185 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.3 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст.л крахмала

 Разогреваем духовку до 180С. Поджариваем миндальные лепестки до золотистого цвета.

Прокладываем бумагой дно и бока формы 24 см или квадратную 20х20.

Взбиваем масло с сахаром и лимонной цедрой добела. Добавляем желтки по одному. Добавляем молоко. Перемешиваем между собой сухие ингредиенты и вмешиваем их на низкой скорости миксера в масляную смесь до однородности, мешать недолго!

Выпекаем до готовности, пока тесто не начнет пружинить, примерно 25 минут.

Разрезаем сливы пополам, вытаскиваем косточку и нарезаем каждую половинку на 4 части. Если сливы маленькие, режем просто на четвертинки.

Выкладываем сливы на пирог без нахлеста, разрезом внутрь.

Для меренги кладем в ковш белки с сахаром и взбиваем на водяной бане. Водяная баня — это когда вы на дно кастрюльки с водой наиваете немного воды, а потом ставите в эту воду ковш.  Когда появятся четкие следы от миксера, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем до тех пор, пока в меренге не начнут появлятсья полости.

Более подробно про такую меренгу можно найти на нашем сайте поиском, рецепт называется «Мокрое безе».

В конце взбивания добавляем крахмал и размешиваем. Вмешиваем поджаренные хлопья.

Выкладываем меренгу на сливы, формируем красивые волны.

Ставим в духовку и немедленно уменьшаем температуру до 160С. Печем примерно 35 минут, пока меренга не покроется корочкой.

Если бы слива была вареная, можно было бы меренгу вообще н печь, а просто обжечь горелкой. Тоже получилось бы очень вкусно.

Остужаем полностью, прежде чем вытащить из формы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина