Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

БЛИННЫЙ ТОРТ

У нас сейчас масленица на носу, поэтому рецепт этот злободневный. При этом, на каком бы расстоянии от масленицы вы ни находились, блинный торт — всегда хорошая идея. Например, когда нет духовки. Это частая ситуация на даче. Торт нужен, а духовки нет. Или можно поручить выпечку блинов бабушке, которая торты толком не печет, а вот блинами владеет виртуозно. Или занять детей и мужа выпечкой блинов. И остается только прослоить взбитыми сливками, и вуаля.

Попытки делать блинный торт я совершала неоднократно. Даже на день рождения свой однажды такой сделала. Получалась ужасная гадость. На том дне рождения гости вежливо интересовались, правда ли я кондитер или это шутка такая. Почему было так невкусно? Я не могла понять. Я думала, что просто вот блинный торт — плохая идея, и едят блинные торты странные люди, которые ничего слаще морковки не ели.

Пока в этом году не попробовала вкусный блинный торт. Купила в какой-то кафешке, которая торгует омлетами. Думала позлорадствовать (вот дураки, такую гадость пекут), ан нет! Тут во мне взыграло все, что могло взыграть, и я села лопатить рецепты. Ларчик просто открывался. Блины для блинного торта нужно делать на сливочном масле! Если блины жарить на подсолнечном, получается адская гадость.

Рецепт блинов для торта я взяла у крутого французского шефа, и он прекрасен. Рецепт, а не шеф. Впрочем, шеф прекрасен тоже. В этом году на масленицу буду печь именно такие блины! Ну очень вкусные и нежные. Ни грамма растительного масла.

Что касаетя крема, нет ничего лучше банальных взбитых сливок. Мы еще добавили клубнички, и это было очень хорошо. Особенно в клубничный сезон прекрасно, когда клубника свежая, мягкая и ароматная. Мы положили банальную зимнюю клубнику, которая на вкус как огурец. Но все равно получилось вкусно.

БЛИННЫЙ ТОРТ

  • 240 г муки
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 4 яйца
  • 5 желтков
  • Цедра 1 лимона
  • 230 г сливочного масла растопленного
  • 500 мл молока
  • 45 мл коньяка

Смешиваем муку, сахар и соль. Смешиваем яйца, цедру, желтки и масло. Добавляем муку в масляные яйца,  перемешиваем до однородности. Разбавляем молоком и коньяком. Если остались комочки, процеживаем через сито. Оставляем настаиваться в холодильнике 1 час. Очень важно дать тесту настояться! Иначе блины будут рваться.

Выпекаем на сковородке 24 см примерно 20 блинов (по 50 мл теста). Красиво получается, когда блинов много и торт высокий. Поэтому большую сковородку не берите. Полностью остужаем блины. Они не должны быть даже едва теплые.

Крем

  • 1 литр сливок 33% и выше, холодных
  • 150 г сахарной пудры
  • 500-800 г клубники (нарезать тоненькими ломтиками)
  • 200 г клубники для украшения

Взбиваем холодные сливки в холодной металлической чаше (или кастрбльке) холодными венчиками до твердых пиков. Не перебейте. получится масло.

Очень важно, чтобы сливки были холодные. Если сливки будут теплые, то они превратятся в масло, минуя стадию взбивания. В конце вмешиваем пудру. Выкладываем по 35 г на каждый блин, добавляем клубничные ломтики. Собираем в кольце нужного размера, по размеру блинов. При сборке в кольце торт получается идеально ровный, без махристых краев. похожий на торт, а не на стопочку блинов.

Оставшийся крем используем для выравнивания торта и украшения.

Украшаем клубничками  и взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина