Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ С МАНГО и МАРАКУЙЕЙ

Впервые меня этой карамелью угостила подруга (Вика, привет!). Делала ее сама во Вьетнаме, куда уезжала с детьми на несколько месяцев. Я приняла баночку с благодарностью, но без больших ожданий: что я, карамели не пробовала? Ан нет. Маракуйя- удивительный фрукт. Куда ее ни добавь, она все превращает во вкуснятину наркотического уровня! В общем слопала я тогда эту банку карамели любо-дорого и взяла на заметку. Потом мне попался на глаза рецепт, ну а там и до готовки недалеко.

Карамель получается ярко фруктовая, но очень при этом карамельная, прозрачного янтарного цвета. Очень красивая!

Карамель эту можно использовать разными способами, в зависимости от того, до какой температуры вы ее доварите.

  • 105-110 С будет у вас соус к оладьям, вафлям, мороженому, сырникам, творогу, йогурту.
  • 115-118С — у вас тягучая карамель, которую можно класть в торты, тарты, пироги.
  • 120-122С — это ириска, которую можно нарезать и завернуть в бумажку.
  • 124С это твердая ириска по типу кискис.

Так что выбирайте сами форму этой невероятной вкуснотищи, а я вам расскажу про содержание.

Пюре манго и маракуйи продается в замороженном виде, легко купить в интернете, бывает в МЕТРО. Использовать свежие экзотические фрукты в нашей стране неэкономично, но можно, если есть такое желание.

Сироп глюкозы препятствует засахариванию сиропов, поэтому очень рекомендую его прикупить. Продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого, хранится долго.

Предупреждаю вас, что варка карамели — работа с очень горячей смесью. Удаляйте из кухни всех, кто может сделать неожиданные резкие движения, особенно детей. Техника безопасности превыше всего.

Ингредиенты:

  • 180г сахара
  • 90г сиропа глюкозы
  • 30г воды
  • 100г пюре манго
  • 100г пюре маракуйи
  • 30г сливочного масла (комнатной температуры)
  • Ванильный сахар 2 пакетика или экстракт ванили 1 ст.л.

Нагрейте пюре манго, маракуйи, добавьте ваниль.

В ковшике с толстым дном смешайте сахар, глюкозу и воду. Доведите на огне до легкого золотистого оттенка. Не помешивать! Будете помешивать — сироп превратится в кристаллики сахара, и вся работа насмарку.

Когда сахарная смесь карамелизуется, снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до однородности. Оно сделает ПШШШШ. Потом осторожно влейте горячую смесь пюре и снова аккуратно размешайте. Оно снова сделает ПШШШШ.

Верните на огонь и, помешивая, доведите до нужной температуры. Температуру лучше измерять термометром для мяса и карамели (продается, например, в ИКЕА). Если на глаз, то легко ошибиться. Для густой карамели мне понадобилось минуты 3 кипячения, но сколько потребуется вам, предсказать сложно.

Разлейте карамель по баночкам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина