Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ ПЕРЕВЕРТЫШ С ОРЕХАМИ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ

Основное достоинство груши в том, что она сочная. В грушах нет никакой кислинки, поэтому в выпечке они звучат гораздо скромнее, чем яблоки. Зато груши хорошо сохраняют форму, не разваливаются и замечательно отдают тесту свою влажность. В сочетании с карамелью тем более!

В оригинале этот пирог был просто пирогом с грушами. Я его раскрасила душистыми специями и терпким солоноватым голубым сыром. Сочетание грецкие орехи-груши-голубой сыр — совершенно классическое в качестве закуски, но редко применяется в десертах. Настала пора это исправить!

Как любой пирог перевертыш, этот пирог необходимо печь в неразъемной форме. Иными словами, в сковородке без ручки. У меня целый набор сковородок со съемной ручкой tefal ingenio, в которых я пеку все! Ну и жарю тоже. В свое время я их купила в метро с большой скидкой, и очень счастлива с ними уже много лет. Вообще, подойдет любая неразъемная форма, которая у вас найдется, даже керамическая. Правда, тогда карамель придется делать отдельно, но это уже мелочи.

Еще хочу поговорить о душистом перце. Это совершенно не то же самое, что черный перец! Душистый перец по запаху больше всего похож на гвоздику. По английски он называется allspice — все специи. В других странах душистый перец активно используется в выпечке, а у нас он незаслуженно неизвестен.

Грушевая прослойка

  • 50 г сливочного масла
  • 2 груши, порезать ломтиками
  • 50 г (4 ст.л.) сахара
  • 100 г рубленого грецкого ореха
  • 50 г голубого сыра

Бисквит

  • 200 г муки
  • 60 г крахмала
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • 8 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 10%
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 4 яйца

В неразъемной форме/сковородке или в отдельном ковшике растапливаем 50 г сахара. Сахар не должен вскипеть ии почернеть, иначе карамель будет горчить. Помешивайте и прижимайте сахар ко дну, чтоб он лучше растапливался. Когда сахар растопится и превратится в золотистую карамель, добавьте масло и размешайте. Вы получите ириску. Выложите эту ириску ровным слоем на дно вашей формы. Сверху веером выложите грушу, посыпьте ее орешками и раскрошенным сыром.

Тесто готовится как любой кекс.

Перемешйте сухие ингредиенты -муку, разрыхлитель, соль, специи. Взбейте сахар с маслом добела. Добавьте по одному яйца. Добавьте сметану. Добавьте сухие ингредиенты и смешайте на низкой скорости миксера, пока не смочится вся мука. Мешать тесто с мукой нужно как можно меньше! Смочилась мука — все, останавливаемся. Чем дольше месите, тем более жестким будет пирог. Выложите тесто на груши.

Выпекать 40 минут при 180С, до готовности.  Остудить и перевернуть на тарелку. Для красоты я немного посыпала рублеными фисташками.

Я слышала мнение, что этому пирогу для вкуса не хватает коньяка. Вполне возможно! Можете сбрызнуть еще горячий пирог (до переворачивания) 2 ст.л. коньяка, перемешанного с 1 ч.л. саарной пудры. А можете принять коньяк отдельно, вприкуску с пирогом. Тоже вариант!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина