Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ПЬЯНЫЙ ЯМАЙСКИЙ КЕКС

Как следует из названия, в этот кекс мы кладем чуть ли не полбутылки темного рома. Однако, вопреки названию, алкоголя в этом роме практически не остается, а остается пьянящий аромат темного рома, который в сочетании со специями определяет характер этого душистого кекса.

Кекс получается сладким, много его не съешь, что для нас с вами скорее достоинство, чем недостаток. Я представляю его утром с чашечкой кофе, немного подогретым, чтобы раскрылись все ароматы. У меня на кухне наконец-то сделали стол у окна, и я блаженно сижу там по утрам, глядя на желтые листья и Шуховскую башню, прихлебывая латте. Вот тут-то очень зашел бы такой кекс. Я даже представляю, как я большой свежевыпеченный кекс нарезаю на кусочки и замораживаю, чтобы они терпеливо дожидались своего ленивого утра, когда смешают свой аромат с ароматом кофе и заполнят собою квартиру.

В рецепте есть необычные ингредиенты, давайте о них поговорим.

Во-первых, темная патока. Это побочный продукт производства рафинированного сахара, и я помню времена, когда патоку было не достать. Можно было купить вагон патоки, и обязательно надо было быть хлебозаводом. Сейчас это вообще не дефицит, Пудов фасует патоку в небольшие банки, и я легко заказываю ее на Озоне. Обратите внимание, нам нужна имено темная ароматная патока. Бывает еще прозрачная кукурузная патока, под этим названием продают глюкозный сироп, нам такое не надо.

Сахар мусковадо, он же кассонад — нерафинированный сахар с очень интенсивным ароматом. По сути, это сахар, перемешанный с патокой. На Озоне можно купить кассонад «Биллингтон», он хороший. Также можно вместо мусковадо положить обычный коричневый сахар, аромат немного уменьшится.

Душистй перец — ямайская пряность с выраженным гвоздичным ароматом, одновременно напоминает еще и мускатный орех, кардамон и перец. Недаром на английском языке он называется allspice. Нельзя заменить душистый перец в этом рецепте ни на какой другой перец.

Ну и, наконец, про ром. Мой любимый, самый душистый в мире ром — Captain Morgain Black Spiced. Он прямо создан для десертов! Но дороговат. Можно заменить его на обычный янтарный Captain Morgan spiced.

КЕКС

  • 375 г муки
  • 10 г рахрыхлителя
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 2 ч.л. душистого перца
  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 50 г тертого на мелкой терке имбиря
  • 250 г сметаны
  • 250 г сахара мусковадо (кассонад)
  • 3 яйца
  • 60 мл темного рома
  • 250 г темной патоки

Разогреваем духовку до 160С. Смазываем форму с дыркой 21 см. Можно печь в обычной разъемной форме, но тогда это займет больше времени. Дырка посередине позволяет кексу равномернее пропекаться.

Перемешиваем сухие ингредиенты — Муку, специи, разрыхлитель. Взбиваем масло с сахаром мусковадо. По одному добавляем яйца. Добавляем тертый имбирь, сметану и патоку, смешиваем до однородности. Вмешиваем сухие ингредиенты. Мешаем недолго, только чтобы мука смочилась.

Выпекаем до готовности, примерно 40 минут. Даем немного остыть и переворачиваем на доску или решетку. Пропитываем еще теплый кекс сиропом.

Пьяный ромовый сироп

  • 250 мл темного рома
  • 220 г сахара
  • 6 ломтиков свежего имбиря
  • столовая ложка меда

Доводим до кипения ингредиенты для сиропа, кипятим 9-10 минут не помешивая и снимаем с огня. Даем остыть, вынимаем имбирь. Пропитываем сиропом пирог.

Едим теплым, не из холодильница. В холодильнике масло застывает, и кекс становится дубовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина