Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ЯГОДАМИ

Бывают такие рецепты, которые на первый взгляд кажутся сомнительными. Я всегда прищуриваюсь и качаю головой, уж больно много в таком рецепте может пойти не так. Либо расплывется, либо на вкус будет неинтересный, либо из формы не выйдет… А потом рецепт удается с первого раза, совершенно восхитительный на вкус и очень красивый, и никаких с ним проблем. И это большая редкость и всегда меня удивляет — ну ничего себе! А я-то думала, я сейчас с ним мучаться буду! А он вон какой красавец!

Вот этот лимонный рецепт оказался именно таким. Я не возлагала на него особых надежд, думала, ничего такого из него не выйдет. А он оказался самым удачным из опробованных в тот день! И красавец. И простой. В общем, рекомендую всем к приготовлению.

Мы эти пирожные пекли в красивых красненьких керамических формочках рамекинах, но не менее хорошо он получится в обыкновенной форме для капкейков.

Я не рекомендую брать для этого рецепта смородину. У нее слишком яркий вкус, и она забивает лимонный вкус самого пудинга. Берите красивые по цвету, но менее интенсивные на вкус ягоды: малину, ежевику, голубику. Клубнику не надо, она в выпечке всегда очень невкусная. Клубнику надо есть свежей.

К пирожным можно сделать дополнительно ягодный соус, чтобы они стали супер-пупер ягодными. Но это необязательно. Пирожные получаются ягодными и без него. Но с соусом смотрится нарядно, не правда ли?

А вот белковый крем (швейцарскую меренгу) приготовить надо обязательно! Сладкая воздушная мягкость меренги прекрасно оттеняет терпкую кислинку лимона и яркий вкус ягод.

Если вы делаете пирожные в формочках для капкейков, у вас их получится много, поэтому меренги вам может понадобиться в 1.5 раза больше. У нас вышло 10 довольно больших рамекинов диаметром 9 см, и меренги хватило только на 8 из них. Впрочем, крема я не пожалела, и на каждом пирожном возвышается целая башня из меренги. Можно было делать крема поменьше, но стало бы не так эффектно.

Лимонно ягодный пудинг

  • 120 г сахарной пудры
  • 4 белка
  • 50 г муки
  • Цедра 2 лимонов
  • Щепотка соли
  • 100 г лимонного сока
  • 250 г сгущеного молока
  • 4 желтка
  • 2 стакана смеси мелких замороженных ягод (малина, ежевика, голубика, земляника.)

Ягодный соус (опционально)

  • 1 стакан замороженной смеси лесных ягод
  • 70 г сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 г пектина

Меренга

  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • Щепотка лимонной кислоты

Лимонно-ягодные пудинги

Разогреваем духовку до 180С. Смазываем 10 рамекинов сливочным маслом и присыпаем сахаром, высыпая излишки. Располагаем формочки в глубоком противне.

Раскладываем ягоды по формочкам.

Взбиваем белки с сахарной пудрой до консистенции «хвост». Это значит, что у вас с венчика свешивается белковый «хвост», и вы можете им помахать, хвост не отвалится. Если отваливается — взбиваем дальше.

Смешиваем между собой все остальные ингредиенты, можно миксером на низкой скорости, можно ложкой.  Примешиваем аккуратно белки к тесту. Раскладываем по рамекинам. При выпечке пирожные немного поднимутся наподобие суфле, а потом снова опадут.

Ставим противень в духовку и заливаем в него кипяток так, чтобы вода закрывала рамекины хотя бы до половины. Печем при 180С 25-35 минут, чтобы верх подрумянился.

Целый противень с водой и с рамекинами вытаскивать опасно, можно плеснуть на себя кипятком. Поэтому вытаскиваем по частям. Сначала вытаскиваем рамекины из противня с водой, потом сам противень, и сливаем воду.Можно оставить противень в духовке остывать, и потом слить уже холодную воду.

Пирожные необходимо полностью охладить  в холодильнике. Выкладывать на тарелку лучше ягодами вверх. Мы пробовали и так, и так, и ягоды вверх получаются красивее. Отсаживаем на пирожное меренгу и поливаем ягодным соусом.

Соус

Перемешать сахар с пектином. Вскипятить ягоды (можно пробить блендером). Засыпать сахар с пектином, покипятить пару минут, непрерывно помешивая, и остудить.

Меренга:

Взбиваем белки с сахаром на водяной бане до тех пор, пока не покажется дно. Когда на белках появятся явные следы от венчика, добавляем лимонную кислоту. Более подробно о том, как делать швейцарскую меренгу, написано ТУТ. Отсаживаем меренгу на пирожные, можно еще обжечь горелкой. Или полить соусом. И так, и так получится красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина