Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

БАНАНОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ С РОМОМ И КАРАМЕЛЬЮ

Самый красивый десерт первого коворкинга в школе. Он реально такой, как на фото — янтарно-прозрачный, а еще он пахнет специями, ромом и сладостью банана, он мягкий, сладкий, влажный, тающий во рту.  В тесте тут банана нет, банан только сверху, поэтому получается прекрасное сочетание вкусов. Очень вкусно его подавать теплым, с шариком мороженого.

Такой пирог делает холодные осенние и зимние вечера уютными и теплыми. Я так и вижу себя с чашечкой чая, под пледом, горит торшер, в квартире витают запахи выпечки и специй, а на блюдце лежит кусочек теплого пирога с мороженым сверху, и я смакую его по маленькому кусочку, прихлебывая горячий чай с молоком. С такой перспективой мне осень, пожалуй, не страшна. Да что там, с этим пирогом можно и зиму пережить и не заметить.

В пироге используется кленовый сироп, что в наших широтах довольно экзотично и дорогостояще. Возник вопрос, чем заменить сироп. Можно заменить растворенным в воде жженым сахаром. Я  дальше расскажу, как делать. Можно также заменить медом, но не особо душистым. Пахучий мед имеет обыкновение все на свете забивать медовым ароматом. А у нас тут много других ароматов, которым хотелось бы передать пальму первенства.

Кекс

  • 80 мл кленового сиропа или карамельного сиропа
  • 3 банана
  • 120 г сливочного масла мягкого
  • 200 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • Ванильный сахар
  • 200 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • 100 г грецких орехов порубить
  • 1 ч.л. корицы
  • 200 г греческого йогурта
  • 30 г темного рома (лучше Captain Morgan Black, он самый ароматный!)
  • Мороженое для подачи (опционально)

Чем заменить кленовый сироп?

Берем 200 г сахара и 30 г воды, кладем в ковшик и ждем, пока вода пропитает сахар и он станет похож на мокрый песок. Ставим ковшик на огонь и не перемешиваем! Вообще не перемешиваем совсем. Дожидаемся, пока сироп не станет темно-янтарным, почти коричневым, снимаем с огня. Осторожно, сироп очеь горячий! Наливаем в ковшик 150 мл горячей воды. Оно сделает ПШШШШ. Дожидаемся, когда ПШШШ пройдет, и размешиваем. Дожидаемся, пока вся карамель растает. Получается густой такой сироп из жженого сахара. Кладем его вместо кленового сиропа, а остатки можно слить в баночку и поставить в шкаф — пригодится. Конечно, вкус будет не совсем тот, и если есть возможность купить кленовый сироп — купите, не пожалеете.

Разогреваем духовку до 180С. Густо смазываем мягким сливочным маслом прямоугольную форму примерно 20х30. Проложить пергаментом мы не можем — нам нужно налить на дно сироп, а он размочит пергамент, и вместо перевертыша получится ерунда с мокрой бумагой.

Выливаем в смазанную форму кленовый сироп. Выкладываем разрезанные пополам в длину бананы. Кладем разрезом вниз.

Теперь принимаемся за тесто. Оно очень быстро готовится.

Перемешиваем сухие ингредиенты. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца по одному: одно вмешалось, только тогда добавляем следующее. Когда вмешали все яйца, добавляем йогурт. Если масса расслоилась, ничего страшного — нам пригодится лишняя жидкость, чтобы смочить муку. Примешиваем сухие ингредиенты лопаткой или миксером на низких оборотах. Как только смочилась вся мука, месить перестаем. Будем долго месить — тесто получится жестким.

Заливаем тесто в форму поверх бананов.

Выпекаем 30-40 минут при 180С, пока кекс при нажатии не будет пружинить. Еще горячий кекс протыкаем во многих местах палочкой и сбрызгиваем ромом.

Карамельный ромовый соус

  • 80 г сливочного масла
  • 125 мл сливок
  • 80 г сахара
  • 80 мл кленового сиропа
  • 20 г рома

Пока печется пирог, давайте приготовим карамельный соус. Строго говоря, это необязательно, но с соусом вкуснее будет.

Для соуса растапливаем в сковороде сахар. Помешивайте сахар, не давая ему закипеть, пока весь сахар не станет жидкой карамелью. Если сахар закипит или станет черным — плохо дело, соус будет горчить.

Когда весь сахар растаял, бросаем туда масло. Карамель зашипит, мы стоически это перенесем и размешаем масло с карамелью лопаточкой. Добавляем сливки и кленовый сироп, оно опять сделает ПШШШ, но мы все равно размешаем так, чтобы соус стал однородным, без кусков густой карамели. Можно немножко поварить, если у вас остались на дне крупные куски. Долго не варите, получится ириска.  В конце добавляем ром. Поливаем соусом пирог, остальной соус подаем вместе с пирогом. Подавать лучше  теплым, с мороженым. Если пирог остыл, его легко можно разогреть в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина