Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ЛИМОННЫЕ КВАДРАТИКИ

Есть такой сериал, который я очень люблю, называется Samantha who? Там про одну очень смешную девушку, которая потеряла память и пытается выяснить, кто же она и какая у нее жизнь. Играет Кристина Эпплгейт, очень рекомендую посмотреть. Так вот, в какой-то серии она нашла у себя чип анонимных алкоголиков, пришла на собрание, а там всякие вкусности лежат. И ей кто-то говорит: попробуйте лимонные квадратики! Она запихивает квадратик в рот, вытаращивает глаза и мычит с набитым ртом — мол, какие вкусные!

Вот надо же, какая ерунда западает в память. Я уже давно смотрела этот сериал, лет пять прошло, если не больше, и с тех пор я мечтала приготовить лимонные квадратики. Наверное, поэтому лимонные квадратики первыми вошли в программу первого коворкинга у нас в школе и выиграли мой личный хит-парад среди всех десертом в тот день!

Правда, рецепт пришлось немного доработать. Тесто получилось волшебное с первого раза — нежное, рассыпчатое, сливочное, просто чудесное. А вот лимонная заливка была слишком плотной. Я поменяла рецепт, сделала их еще раз — и вуаля! Реальная вкуснятина. Теперь заливка получилась что надо: нежная, терпкая, тает во рту. Делается быстро, ингредиенты все простые и недорогие. Гарантированный хит.

Для песочного теста

  • 240г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • 8 г разрыхлителя

Взбить сахар с  маслом добела миксером. Добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку месим как можно меньше! Вся мука смочилась — все, перестаем мешать. Распределить по прямоугольной размером примерно 20х25 см, проложенной пергаментом. Лучше пергамент делать с «крыльями», которые свешиваются по бокам. За эти «крылья» легко потом пирог вытаскивать из формы. Можно печь на большом противне, в этом случае рецепт надо увеличить вдвое.

Выпечь 15-20 минут при 180С до слегка золотистого цвета. Залить заливкой, печь еще примерно 35 минут, пока лимонная заливка не схватится  — она становится матовой, когда готова. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Заливка

  • 4 яйца (можно одно-два яйца заменить на желтки, из расчета 3 желтка = 1 яйцу)
  • 100 г сахара
  • цедра 2-3 лимонов
  • 250 мл лимонного сока
  • 50 г муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 250 г сгущенки

Перемешать все ингредиенты до однородности миксером или венчиком, залить на песочное тесто. Печь еще примерно 30-35 минут. Перед тем, как вынуть из формы, надо квадратики полностью остудить — в теплом виде песочное тесто очень хрупкое. Для красоты посыпать сахарной пудрой.

Если делать на желтках, то лимонная масса получается более желтой, но менее плотной. Поэкспериментируйте, как вам больше нравится.

2 комментарии на “ЛИМОННЫЕ КВАДРАТИКИ

  1. Я была на этом коворкинге. И всё пробовала. Необыкновенная вкуснятина! Все три пирога великолепны на вкус! Но лимонные квадратики понравились больше всех Спасибо Настя. Получила большое удовольствие!
    Светлана.

    1. Светлана, это мой доработанный рецепт, я его потом переделывала еще раз. Теперь как надо вышел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина