Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК

На практическом мастер-классе по чизкейкам мы делаем 6 разных выпеченных чизкейков, и шоколадный чизкейк неизменно оказывается одним из самых вкусных. Кроме того, он печется быстрее других и более стабильный. Если вы никогда не делали выпечной чизкейк нью-йорк, рекомендую начать с этого.

Ну и плюс, все любят шоколад :-)) Я еще добавляю разные вкусы к основному шоколадному, для разнообразия. Получается шоколадный миндальный, шоколадный фундучный и шоколадный ромовый. Все исключительно вкусные!

Основу я делаю традиционную — из печенек. Не знаю, почему, но из печенек получается вкуснее, чем просто песочная. Не так размокает, что ли? Если вы продвинутый кондитер, можете выпечь тонкий слой брауни в качестве основы. Будет очень вкусно и еще более шоколадно. Ну а я сейчас рассказываю классический вариант.

Сразу скажу про кримчиз, он же сливочный сыр, он же творожный сыр. Так как в русской кухне этого продукта нет, очень много путаницы вокруг него. Когда не было санкций, то было как-то попроще. Я говорила: возьмите сыр филадельфия — и сразу все становилось ясно. Тогда никакого другого кримчиза и не было. А сейчас сортов много, и путаницы еще больше.

Главное, что надо запомнить, это то, что сливочный сыр — это отдельный продукт. Это НЕ МАСКАРПОНЕ!!! Кримчиз отличается от маскарпоне как сода от соли. На вид похоже, и на этом сходство заканчивается. Никогда не заменяйте кримчиз на маскарпоне! Также НЕ подойдет рикотта, творог, плавленый сыр. Кримчиз — это соленый плотный кремообразный продукт. Подойдет Филадельфия, а-ла Каймак, Виолетте, Креметте  (он же творожный сыр Хохланд). Альметте в прниципе является кримчизом, но бутербродной версией. Для чизкейков он слишком мягкий.

Основа

  • 150 г печенья ОРЕО
  • 70 г сливочного масла, растопить

Печенья положить в полиэтиленовый пакет, завязать его, и хорошенько прокатать скалкой, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку типа панировочных сухарей. Альтернативно можно измельчить печенье в мельничке от блендера — я ровно так всегда и делаю.

Смешать с растопленным сливочным маслом. Если измельчали в мельничке, то кладите масло прямо туда и включите ее еще ненадолго. Мельничка прекрасно все перемешает.

Полученную смесь равномерно выложить на дно и бортики разъемной формы 20-22см и утрамбовать. Можно бортики не выкладывать, выложить просто дно.

Чизкейк

  • 900 г кримчиза (Филадельфия, а-ла Каймак, Виолетте, Креметте)
  • 250 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 60 г какао (лучше темного профессионального, 22/24)
  • 2 пакетик ванильного сахара
  • 5 яиц

Какао смешиваем с третью сахара. Если не смешать, то оно пойдет потом комочками, так что всегда какао с чем-то перемешивайте.

Кримчиз на низкой скорости миксера или просто деревянной лопаткой размешиваем с остальным сахаром и ванильным сахаром. Важно кримчиз размешивать, а не взбивать. Взбитый чизкейк поднимется, потрескается, потом опадет… нам это все не надо, правда? Потом так же на медленной скорости перемешивая, добавляем какао с сахаром, яйца по одному (важно, что по одному!) и сметану. Выливаем на основу.

Варианты вкусов:

  1. Миндальный — добавляем 2-3 капли миндального ароматизатора Др. Откер. Продается во всех супермаркетах в наборе из 4 маленьких мензурок.
  2. Фундучный (мой любимый) — добавляем 1-2 столовых ложки фундучного пралине. Можно купить или сделать самим, рецепт есть на сайте.
  3. Ромовый. Добавляем 20 мл темного рома или коньяка.

Теперь про выпечку. Можно печь на водяной бане, но шоколадный чизкейк в принципе и так нормально. Какао делает его более плотным, и он равномерно пропекается. Поэтому можете испечь его при 120-130С полтора-два часа без всякой бани. Выключать духовку надо тогда, когда серединка еще подрагивает и блестящая. Если перепечете, и серединка будет тоже матовая, то чизкейк у вас треснет.

Вытащите чизкейк из духовки и проведите тонким ножом по краю, отделяя его от формы. Это важно. Не сделаете — чизкейк тоже треснет, но уже в холодильнике.

Теперь кладем чизкейк прямо в форме в холодильник на ночь. Свежевыпеченны чизкейк совершенно несъедобный! Он рыхлый и невкусный! Кримчизу надо слежаться, чтобы образовать ту самую чизкейковую кремовую консистенцию. Минимум 6 часов должен простоять в холодильнике! А лучше ночь. Форму снимать лучше с холодного чизкейка.

Шоколадная заливка

Это опциональная такая штука. Хотите делайте, хотите нет. Придает чизкейку дополнительной шоколадности и красивый гладкий шоколадный вид.

  • 150 г темного или горького шоколада (горький будет менее сладкий)
  • 70 г сливок 33% и выше

Разогреваем сливки почти до кипения. Шоколад мелко ломаем, если он в плитках. Заливаем шоколад горячими сливками и ждем, пока он растает. Не мешайте сразу, дайте ему время, пусть растает! Когда растаял, перемешайте и остудите. Залейте на чизкейк прежде, чем отправить его в холодильник. Через час опять проведите по краю ножом, отделяя заливку от бортиков.

2 комментарии на “ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина