Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КАПКЕЙКИ НА ЖЕЛТКАХ

Пока я наслаждалаь экспериментами с белковым кремом нашего детства (см предыдущий пост), у меня накопилось колоссальное количество желтков. А мне надо было деать капкейки на мероприятие. И я решила поискать рецептик капкейков на желтках.

DSC_9134-001

Вот бывает так, случайно найденный рецепт оказывается таким удачным, что ничего другого готовить уже не хочется, и экспериментов никаких не хочется, и прям с рецептами капкейков можно ставить точку. Потому что этот рецепт — на мой взгляд, просто совершенство. Капкейки получаются нежные, пушистые, рассыпчатые, с насыщенным вкусом, немного напоминающие манник — помните, был такой кекс в советские времена? Думаю, такой насыщенный вкус дают не только желтки, а еще и сметана.

A-Vanilla-one-web

В общем, я вам предлагаю взять этот рецепт за основу всех ваших капкейков, потому что это реально очень, очень вкусно. Добавьте сюда ягод, или лимонной цедры, или шоколадных капель, или какую-нибудь начинку, если вам захочется разнообразия, и будет все вкусно. Но мне пока не хочется, а хочется их готовить просто так. С белковым кремом :-)))

5 желтков (100 г),
200 г мягкого масла ,
150 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара,

120 г (полстакана) сметаны или густого йогурта

щепотка соли,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя

ванилин (по желанию), лимонная и апельсиновая цедра (по желанию), ягоды (по желанию).

vanilla-cupcakes-with-sweetened-whipped-cream-frosting

Готовятся капкейки как любые кексы: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, добавляем жидкость, примешиваем сухие ингредиенты.

Масло должно быть комнатной температуры, иначе не взобьется. Взбиваем его с сахаром до белого кремового состояния. Добавляем понемногу желтки. Понемногу — ключевое слово, я бы даже сказала — по одному. Один желток должен как следует вбиться в масло, прежде чем мы добавим следующий. Тогда получается прекрасная пышная эмульсия. После того, ка кдобавили желтки, добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Лопаткой вручную вмешиваем сухие ингредиенты в мокрые. Мешаем как можно меньше, только чтобы смочилась мука. Идеально уложиться в 10 движений. Если останутся комочки — ничего страшного, главное чтобы сухой муки не оставалось. Чем меньше мы месим, тем пышнее и рассыпчаетее будут кексики.

Раскладываем тесто по формочкам. Я пеку в бумажках, вложенных в металлическую форму для капкейков, и у меня получается 12 больших кексиков. Если у вас небольшие формочки, то может выйти и 20 шт.

Печем при 180С примерно 20 минут. Необязательно зажаристую корочку добиваться. При нажатии кексики должны пружинить, это значит, что пропеклись.

Vanilla-Cupcakes-402x380

Кексы эти долго не черствеют.

42 комментарии на “САМЫЕ ВКУСНЫЕ КАПКЕЙКИ НА ЖЕЛТКАХ

  1. так сколько сметаны?
    в рецепте упоминание есть, а среди ингредиентов — нет

  2. Супер капки получились!! Очень вкусные и воздушные!! А крем впервые попробовала швейцарскую меренгу. Хорошо держали форму и вкусно тоже!!

  3. Тесто получается очень густое, так и должно быть или я что- то не так сделала?

  4. Спасибо большое за рецепт! Давно искала рецепт для утилизации оставшихся желтков :-).

  5. Здравствуйте!
    Подскажите,плиз,а формочки заполнять наполовину или доверха?
    И нужно ли смазывать силиконовые формочки?
    Спасибо.

  6. Ооооо!!! Я их сделала! Они чудесные получились: нежные, рассыпчатые, вкусные и красивые! Делала по рецепту! Форму силиконовую, смазывала маслом одну, а вторую нет. В той что смазывала легко выпали, а в той что нет-через раз. Сделала клубничный соус и наполнила из шприца их изнутри, а сверху невообразимо вкусный белковый крем или швейцарская меренга, которую Настя давала! Настя я вам искренне благодарна! Просто и вкусно даже для новичков!

  7. Это нереальные кексики. Такие нежные я ела впервые. Но сметаны у меня не оказалось заменила детским кефиром в пропорции 190 мл. Очень вкусно. Пожалуй больше не буду пробовать другое тесто, а остановлюсь только на этом.

    1. Конечно! Я так и написала: В общем, я вам предлагаю взять этот рецепт за основу всех ваших капкейков, потому что это реально очень, очень вкусно. Добавьте сюда ягод, или лимонной цедры, или шоколадных капель, или какую-нибудь начинку, если вам захочется разнообразия, и будет все вкусно.

  8. Пишу с запазданием))
    Делала эти кексики уже раз 10. Ни разу не получилось как-то не так. Всегда — только великолепно)
    Хороши и с начинкой, и сами по себе, и с кремом.
    Очень нежные 🙂 и долго не черствеют.
    И рецепт легкий.

    Большое спасибо!!

  9. Я делаю давно по очень похожему рецепту- всегда получаются очень вкусные. Только по моему рецепту не желтки, а 2 яйца , сметаны не 120 гр , а 100 — но думаю это не так принципиально. Вот кому не очень удобно делать на желтках — попробуйте так. Рецепт из украинской программы » все будет смачно». Крем делаю маскарпоне 250 гр взбиваю сл сливочным маслом 100гр , и где то 80 гр сахарной пудры , с малиной свежей супер получилось последний раз. Хочется и этот рецепт попробовать сравнить)

  10. Добрый день. вчера впервые делала капкейки по этому рецепту. С трудом вынула из силиконовых формочек (низ получился раскрошенный), хотя формы смазывала растительным маслом. Подскажите, что я не так сделала? Да, еще они получились суховаты, но очень рассыпчатые и вкусные. Есть ли у Вас мастер класс по капкейкам? Хочу поправить все свои ошибки….

    1. Галина, в силиконовые формочки тоже нужно вставлять бумажки для капкейков. Скользкость силикона сильно преувеличена :-)) Да, у нас есть МК по капкейкам, посмотрите в расписании! В начале декабря будет.

  11. Испекла капкейки по этому рецепту. Получились великолепно ! Спасибо за рецепт)

  12. Мужу очень-очень понравилось. Мягкие, в меру сладкие, воздушные. Спасибо за рецепт)

  13. Впервые попробовала по Вашему рецепту1 все получилось очень вкусно и силиконовые формы даже без смазывания очень даже). Вот только у меня очень мало поднялись кексики( наполнила 2/3 формы и чуть чуть даже до верха не хватило… а так рецепт просто супер!!!!

  14. Анастасия, огромное Вам спасибо за этот рецепт!! Во-первых, нашлось применение желткам, во-вторых, это очень вкусно: я делала с белковым кремом (это отдельный восторг, т.к. в детстве для меня существовало только 2 пирожных: трубочка с белковым кремом и миндальное, кстати, у Вас нет его рецепта?), и сразу же после первой партии домашние потребовали еще, так что пришлось через неделю повторить. Оба раза все получилось идеально. Единственное, что хотела посоветовать, делать эти кексики в бумажных формах (я именно в них делала), т.к. у моей знакомой возникли проблемы при вытаскивании кексов из формочек.

  15. Они у МЕНЯ ПРОУЧИЛИСЬ!!!! Ура ура ура!!! И крем тоже!!!! Боже как я счастлива, спасибо!!!

  16. Да, рецепт отличный! Наконец-то я догадалась испечь кексы без конвекции и они, о радость, получились с почти плоским верхом, пригодным для украшения. Завтра сварю меренгу и как украшу!:)))

  17. Анастасия, подскажите пожалуйста, что сделать для того, чтобы кексики не поднимались, а были плоскими?
    И спасибо огромное за рецепт!!!!
    Просто ВОСТОРГ!!!!!

  18. Анастасия, еще раз спасибо!
    Пекла при 160 градусах 35 минут. Правда, когда вытянула — немного осели.
    У меня созрел вопрос: кексы настолько самодостаточные, но хочется попробовать сделать начинку с карамельным соусом. Кексы достаточно сладкие — можно ли добавить меньше сахара и насколько меньше? чтобы кексы получились?!

  19. Добрый день Анастасия! спасибо за рецепт капкейков,но я нигде не нашла ,какой сделать крем к ним,а магазинах не похоже,чтоб это была просто взбитая меренга!,такое ощущение,что там есть и масло,боюсь испортить,расскажите пожалуйста рецепт крема.

  20. Это самые вкусные кексы которые я кушала! Даже не ожидала такого шедеврального результата! Спасибо за рецепт❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина