Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ: «МОКРОЕ БЕЗЕ», ИЛИ ПО НАУЧНОМУ ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕРЕНГА

Помните, когда-то давно в детстве были корзиночки с повидлом и белковым кремом? Крем был мягчайший и очень-очень легкий, чуть кисленький, с прикольной корочкой сверху. Его хотелось заглотнуть целиком, всю воздушную шапочку. Помнится, я не любила ни корзиночку, ни повидло, а любила только этот крем. А еще этот крем был в слоеных трубочках, и еще из него делали ножки для «грибочков».

pirozhnoe_gribochki_korzinka_1920x1480

Белковый крем хорош со всех сторон. Он малокалорийный, очень вкусный, прекрасно держит форму (из него даже цветы делают), делается легко и просто из подручных продуктов, не тает на солнце и не портится без холодильника. Да-да, капкейки с белковым кремом могут просто стоять на блюде на кухне, и крем не скиснет и не стухнет, он только подсохнет и станет похож на зефирчик. Швейцарской меренгой традиционно украшают тарты и пироги. Например, кислый пирог с яблоками будет в миллион раз вкуснее с шапкой из сладкой нежной меренги.

ef622f14510020798f12cbebb68ff3d6_20712

Ингредиенты для швейцарской меренги элементарные и у каждого есть дома. Нужны только белки, сахар и лимонная кислота.

Суть швейцарской меренги в том, что мы взбиваем белки, одновременно нагревая их. Взбитые белки завариваются, становятся стабильными, плотными, не текут, не опадают. Также не стоит бояться сальмонеллы, при нагревании она вся погибает.

4 крупных белка (150г)

Стакан сахара (200 г)

Половина чайной ложки лимонной кислоты

Теперь организуем водяную баню. Это не очень страшно, поверьте. Это всего лишь кастрюля с кипящей водой  — несложно ведь вскипятить воду в кастрюле? Воду можно потом вылить и даже кастрюлю мыть не придется. В эту кастрюлю с водой сверху ставим другую, меньшую,  кастрюлю или миску так, чтобы дно верхней кастрюли касалось кипящей воды. Именно касалось, не надо погружать кастрюлю в воду наполовину. Это и меренгу перегреет, и вас может ошпарить.

В эту верхнюю кастрюлю или миску мы кладем наши ингредиенты, берем ручной миксер и начинаем взбивать. Взбиваем довольно долго, честно вам признаюсь. Минут пятнадцать. Энергично орудуем миксером по кругу, чтобы все-все белки равномерно прогревались и не прилипали к дну.

Заканчиваем взбивать мы тогда, когда меренга станет настолько плотной, что начнет следовать за венчиком и открывать дно кастрюли или миски.  Если вы видите дно кастрюли, значит, меренга готова. Снимаем ее с огня и взбиваем еще минут пять, чтобы она остыла.

resize

Если меренгу недоварить, она будет вязкая, плохо держать форму, не будет засыхать на воздухе. Если ее переварить, то она будет засыхать слишком быстро. Если вы планируете из меренги делать красивый декор, то важно сварить меренгу правильно. Во всех остальных применениях чуть недоварить или переварить не будет смертельным.

Готовую меренгу перекладываем в кондитерский мешок с нужной насадкой и украшаем наши корзиночки, капкейки и торты!

1208-70-lemon-meringue-pie 6791869229_cf3a2162be_b

12 комментарии на “БЕЛКОВЫЙ КРЕМ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ: «МОКРОЕ БЕЗЕ», ИЛИ ПО НАУЧНОМУ ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕРЕНГА

  1. Настя, после Вашего мастер-класса научилась делать этот замечательный крем. Все родственники и знакомые, кто попробовал капкейки с этим кремом, в восторге, считают меня крытым кондитером))) Спасибо!

  2. Настя, а сахара точно 200 г.?На распечатке мастер-класса 250 г.
    Уточните , пожалуйста. Заранее спасибо.

    1. На мастер-классе нам нужен был экстра-плотный крем, поэтому там так. Если просто украшать капкейки, то 200 г вполне достаточно. Чем больше сахара, чем больше лимонной кислоты, тем плотнее крем.

  3. Делала швейцарскую меренгу для капкейков по вашему рецепту,получилось супер!Спасибо за рецепт!
    Подскажите,плиз,подходит ли эта меренга для Павлова или там нужна другая меренга?

  4. Скажите пожалуйста, можно ли эту меренгу отсадить на коврик и подсушить в духовке? если да,, то при какой температуре, сколько по времени и на каком режиме электрической духовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина