Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ

Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!

Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!

1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.

Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..

Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.

Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.

Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.

Включите духовку разогреваться до 180С.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще ? Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.

сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.

1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.

Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.

3 комментарии на “СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ

  1. Добрый день, подскажите пол стакана молока и 2 стакана сахара это сколько в граммах?

  2. Делала что-то похожее в прошлом году на Пасху, дополнительно вымочила изюм и цукаты в роме (около 1,5-2 ч) — куличи получились очень ароматные и сочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина