Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

Райское наслаждение для любителей шоколада! Один из моих излюбленных рецептов. Я делаю его как отдельно в вазочках, так и как крем в тортах и составных пирожных.

Делается этот десерт несложно, а особую изюминку муссу придает ароматизатор. В оригинале это ликер амаретто. Но амаретто можно заменить на любой сироп. Очень вкусно получается с мятным сиропом. Шоколадно-мятный мусс — ммммм! Еще с шоколадом хорошо сочетается малина, вишня, лесной орех.

Рецепт этого мусса я взяла в дорогущей и шикарной книге – учебнике для австрийских профессиональных кондитеров. Я купила ее в Вене за бешеные для меня в те времена 50 евро, и уже много лет счастлива по этому поводу. Шоколадный мусс – часть шоколадно-бананового торта из этой книги.

Книгу эту позже перевели на русский, называется она Сладкие блюда по-венски. Покупать не рекомендую. Во-первых, перевод ужасен. Во-вторых, куча опечаток, пропущенных ингредиентов и так далее. Удивительно, как из отличной вещи можно легко сделать ерунду.

Интересно, что в этом муссе не используется ни желатин, ни какой другой загуститель. Мусс застывает за счет самого шоколада!

Итак, нам потребуется:
150 г молочного шоколада (я беру Аленку)
100 г темного шоколада (я беру Бабаевский)
50 мл сливок 33-35%
80 мл амаретто или барного сиропа
40 г желтков (примерно 2 шт)
50 г сливочного масла
250 мл сливок 33-35%, взбить

Растапливаем поломанный на дольки шоколад. Это можно сделать либо на водяной бане, либо в микроволновке подходами по 30 сек. Обязательно каждые 30 сек перемешивать шоколад, даже если вам кажется, что ничего еще не растопилось!

Доводим 50 мл сливок до кипения и смешиваем с растопленным шоколадом. Вопреки логике, от этого шоколад не станет жиже и светлее, а наоборот, станет очень густым и темным. Добавляем по кусочку сливочное масло, потом ликер или сироп, . Остужаем массу до температуры руки.

Пока все остывает (это довольно быстро), мы взбиваем добела желтки и добавляем в шоколадную массу.

Взбиваем сливки до мягкого клювика (мягких пиков), аккуратно венчиком вмешиваем в шоколадную массу. Не перебейте сливки!

Все, мусс готов. Можно раскладывать по креманкам и в холодильник минимум на час.

Украсить можно тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина