Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

Я потеряла счет, сколько сообщений мне пришло с просьбой дать рецепт сливового пирога. Мне прямо совестно, что я в последнее время была поглощена покупкой духовок, сборкой мебели и прокладкой проводки, а вы грустно смотрите на свои сливы и не знаете, что с ними делать.

Типичный сливовый пирог, предлагаемый во всех журналах, на поверку оказывается жуткой кислятиной. Это когда вы в корзинку из песочного теста кладете сливы, посыпаете их сахаром и надеетесь на лучшее. Оставь надежду, всяк сюда входящий! Сливы — это вам не яблоки,  с ними такие штуки не пройдут. Ну разве что вы родом из племени маленьких кислоедов и жуете лимоны на завтрак.

Сливы в плане выпечки очень похожи на вишню. Такой же кислый вкус, такая же сочность. Так что можете смело брать любимый рецепт с вишней и заменять вишню сливой.

Однако слива, в отличие от вишни, любит специи, любит карамель, сливочное масло, и в этом смысле больше похожа на персики и яблоки. Так что если вы хотите получить максимум от сливы в вашем пироге, начните с этого рецепта классического сливового кекса.

Этот рецепт я подсмотрела на моем любимом американском блоге smitten kitchen (фотка тоже оттуда), но на самом деле это самый классический сливовый рецепт, типа нашей шарлотки. И такой же простой, как вы понимаете.

Тето у нас кексовое и делается элементарно. Вбиваем масло с сахаром, добавляем яйца по одному, 10-ю движениями вмешиваем сухие ингредиенты. Если вы сделали в своей жизни один кекс, вы умеете их делать все.

1 стакан (125 г) муки
1 ч.л. (5 г) разрыхлителя
щепотка соли

0, 5 ч.л. мускатного ореха
0,5  ч.л. корицы

1 стакан (200 г) сахара
120 г сливочного масла комнатно температуры
2 больших яйца
12 синих слив, порезанных пополам

Дополнительно

2 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. корицы и 2 ст.л. сахара

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара. Перемешиваем тщательно, лучше венчиком.

Тем временем взбиваем сахар со сливочным маслом до белой пышной массы. Чем пышнее масса, тем пышнее будет ваш пирог. Не прекращая взбивать, добавляем в наше взбитое масло яйца по одному. Добавили одно, подождали, пока перемешается, добавили второе. Все, миксер нам больше не понадобится, откладываем его в сторону.

Высыпаем в миску с сахаром сухие ингредиенты и перемешиваем широкими круговыми движениями снизу вверх. Идеально уложиться в 10 движений. Тут не надо фанатично добиваться однородного теста. Мука смочилась, и ладно. Если чуть комковатое тесто, это ок! Чем меньше мешаем, тем пышнее будет пирог!

Включаем разогреваться духовку до 180С. Прокладываем бумагой и смазываем маслом края разъемной формы 24 см. Можно 26 см, но нежелательно, и никак не больше! А то теста получится слишком тонкий слой и сливы не смогут в нем утонуть.

Выкладываем тесто в форму и выкладываем сверху половинки слив попой вверх. Вдавливаем сливы в тесто.

Теперь сбрызгиваем поверхность лимонным соком и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

Выпекаем пирог примерно 45 минут.

Этот пирог лучше всего выпечь на ночь, накрыть и дать ночь постоять. А есть утром. То есть дать постоять 6-12 часов. По мере остывания пирога сливы продолжают давать сок, пропитывая кекс чудесным сливовым соком! Ммм, вкуснотища! Хотя бы дайте пирогу остыть, не пожалеете!

 

 

2 комментарии на “СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

  1. Очень вкусный пирог. Нежнейшее тесто. Не утерпели попробовали сразу из духовки сливы не много кислили, но утром пирог стал просто восхитительным. Спасибо за рецепт. Буду печь еще.

  2. Потрясающий букет аромата и вкуса! Тонкая корочка сверху из сахара с корицы, нежная структура теста и кислинка слив — восторг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие кондитерские уроки!

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина