Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ХРУСТЯЩИЕ ПИРОЖКИ

Дрожжевое тесто — мое любимое. Поиграв ингредиентами, можно получить как мягкое, так и хрустящее тесто, можно сладкое или несладкое, высокое или низкое, мелко и крупнопористое, сдобное и пресное…

Когда дело доходит до пирожков, мое кредо с детства: теста поменьше, начинки побольше! И поэтому я люблю пирожки хрустящие. Это — мой любимый, выверенный годами и поколениями рецепт. Тесто получается тоненькое, хрусткое, долго не черствеет.  В народе такое тесто, в которое добавляют большое количество сливочного масла, называют хрущевским. Неясно, откуда такое название, и причем тут Никита Сергеевич 🙂 Может быть, он и ни при чем, а просто тесто хрустящее.

Мало того, этот вариант теста можно замесить заранее и поставить в холодильник, и тесто прекрасно подойдет в холодильнике за ночь!

Работать с этим тестом очень удобно. Оно мягкое, маслянистое, хорошо отлипает от рук, эластичное.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Теплое молоко 250 мл

10 г активных сухих дрожжей или 40 г свежих

Масло сливочное 150 г растопленное или растительное 100 мл

Сахар 3 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Мука 400 г

Размешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара, половиной теплого молока и парой ложек муки до консистенции сметаны, даем запузыриться. Это займет 15-20 минут. Должны появиться активные пузыри! Если дрожжи не запузырились, значит, они умерли, и с ними ничего не получится. Добавляем остальное молоко, масло растопленное негорячее, остальной сахар, соль.

Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Начинаем вмешивать муку лопаткой, а потом вываливаем на стол и месим руками. Или, если у вас есть планетарный миксер, надеваете насадку крюк, отдаете тесто ему и идете заниматься своими делами.

По окончании процесса шарик теста должен быть ровненький, гладкий, мягкий, не иметь текстуры от вымешивания. На вид и на ощупь  это тесто напоминает женскую грудь 🙂

Вымешивать надо минут 15, тесто будет отлипать от рук. Чем дольше месите, тем пышнее и воздушнее будут пирожки!

Если вы видите, что тесто туговато или жидковато, добавьте немного воды или муки. Муку добавляем по столовой ложке зараз, воду — по чайной.

Даем подойти 1-2 часа в теплое место или в холодильник на ночь. Положите его в большой полиэлитеновый пакет, завяжите края, и сделайте в пакете дырку. Просто пальцем проткните.

Так тесто может лежать в холодильние до двух суток. Потом перекиснет уже. Время от времени, если его разбувает сильно, можно обмять, прямо в пакете.

Естественно, начинку можно делать, какую захотите, я люблю вот такую капустную. Я всегда ее перчу как следует, она остренькая такая получается 🙂

КАПУСТНАЯ НАЧИНКА

Половина небольшого кочана капусты тушим в полстакана молока до готовности. Солим, перчим, добавляем 100 г масла. Добавляем 5 сваренных вкрутую и крупно порезанных яиц. Если в начинке осталась жидкость, ее лучше слить через дуршлаг. Для наполнения пирожков начинка должна быть уже остывшая.

Отщипываем кусочки теста, пальцами растягиваем из них кружки. Кладем в серединку начинку и собираем края кружочка теста в середину, как мешочек, и защипываем. Тесто не должно быть слишком тонкое, а то начнет рваться. Не делайте огромные пироги! Не забывайте, они еще поднимутся!

Переворачиваем защипами вниз и выкладываем на противень. Смазываем яйцом, смешанным с водой. Есл с водой не смешивать, пирожки слишком темные получатся. И оставляем на столе подниматься еще раз! Пирожки должны увеличиться в размере, стать пышными, округлыми! Только тогда их можно будет печь.

Когда сформированные пирожки поднялись, отправляем их в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут, до румяности.

Постные-пирожки

 

 

3 комментарии на “ХРУСТЯЩИЕ ПИРОЖКИ

  1. Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Наталия, на Ваш сайт я наткнулась случайно, но решила навещать его почаще, тк тоже считаю себя » подругой теста»:) — очень нравятся Ваши рецепты, дружелюбный и душевный тон подачи материала.
    Анастасия, я уже совсем было собралась испечь что-то, используя рецепт дрожжевого теста с этой страницы, но прочитав внимательно его, столкнулась с вопросом — когда и как вводить вторую половину молока от указанных 250 мл? В начале рецепта Вы пишете: «Размешиваем дрожжи с 1 ст.л. сахара, половиной теплого молока и парой ложек муки до консистенции сметаны, даем запузыриться.» Дальше про оставшееся молоко ни слова. Наверное, оно всё-таки необходимо, допишите пожалуйста рецепт в этой части. Спасибо заранее!

    1. Наталья, остальное молоко добавляем в тесто вместе с маслом и остальной мукой. Действительно, я не написала, сейчас поправлю текст! Спасибо, что внимательно читаете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина