Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

МЕДОВИК

Есть два противоречивых факта о моем рецепте медовика.

Первый факт– что это самый вкусный медовик всех времен и народов. В Глобусе Гурмэ продают похожий за бешеные деньги, но мой, я щщитаю, все равно вкуснее всех.

honey_cake

Какие слагаемые вкусного медовика? Начнем с того, что коржи должны быть тонкими. Толстые коржи неизбежно окажутся сухими, и вы будете этим медовиком давиться, запивая всеми доступными жидкостями. Потом, крем должен быть из жирной сметаны, на худой конец из взбитых сливок, но никак не из вареной сгущенки с маслом. Вареной сгущенкой коржи не пропитаются, торт получится сухим, вы будете им давиться, короче, см выше. Ну и последний штрих идеального медовика – это карамельный соус. Мне кажется, карамельный соус специально рожден для того, чтобы подаваться с медовиком. Он нереально дополняет его вкус. Любители вареной сгущенки могут развести ее немного сливками и подавать с вареносгущеночным соусом, тоже вариант.

Второй факт про медовик – что делаю я его очень редко. Почему? Он требует физических усилий.

Помните, в книжке Елены Молоховец список ингредиентов мог начинаться так: возьмите шесть крепких кухонных девок… Вот, для этого торта мне бы не помешали кухонные девки или на крайний случай крепкий мужчина, который бы сначала заварил крутое медовое тесто, а потом бы раскатал их него коржи. Сама я ленюсь, честно вам признаюсь.

С другой стороны, торт настолько вкусный, что стоит усилий, на него потраченных. Я как-то сделала медовик к столу на новый год и пришла с ним в гости к лучшей подруге. Празднование нового года удалось, до торта дело не дошло, ну и вообще, подруга скептически отнеслась к идее медовика. Видимо, уже давилась им когда-то. Попробовала она торт только утром и пришла в нереальный восторг. Отнимая друг у друга куски, они с ребенком и няней смели торт за один день! А на следующий день обнаружили в холодильнике обрезочки от торта, и это был праздник! Да-да, он настолько вкусный, я не шучу.sddefault

Кроме физических усилий, сложного в медовике ничего нет.

Мед 110 г

Сода 13 г погасить лимонным соком 50 мл

Коньяк 50 мл (важно!)

Сливочное масло 60 г

Все это складываем в большой ковшик и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем перемешанные вилочкой 2 яйца. Добавляем 450 г муки сразу одним махом и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности. Деревянная лопатка тут важна. Силиконовая слишком гибкая, а тесто слишком плотное. Лопатка нужна будет деревянная! Теперь возвращаем на огонь и завариваем, пока тесто не станет гладким, упругим комком, а на дне ковшика не начнет образовываться корочка.

Разделяем тесто на 8 частей и раскатываем на квадратных листах бумаги для выпечки, примерно 25 на 25 см. Раскатывать надо тесто, пока оно еще теплое, иначе оно становится слишком упругим. Если вы не успели и тесто остыло, подогрейте его немного в микроволновке. Раскатываем при помощи растительного масла, и на бумагу, и на скалку.

На этом все сложное завершено.

Выпекаем при 180С примерно 3 минуты каждый корж.

Пока оно все там выпекается, делаем крем. Смешиваем 500 г сметаны жирностью более 30% (лучше деревенской 42%) со 150 г сахара. Добавляем взбитые до мягкого клювика 300 мл сливок.

Далее внимание. Если вы хотите украсить торт крошкой и подать целиком, то перед промазыванием обрежьте неровные края, а обрезочки помелите в крошку и украсьте верх торта. Я подаю медовик порционно, украшая сверху карамельным соусом, поэтому промазываю его сразу, и обрезочки у меня остаются заначенные, они вкусненькие, и их можно втихаря съесть и гостям не давать.

Промазываем коржи кремом и оставляем в холодильнике пропитываться минимум на 6 часов. ТО есть делаем накануне.

Вся процедура приготовления вместе с завариванием и раскатыванием занимает минут 40. То есть не бог весть какой сложный торт. А в случае шестки крепких кухонных девок и того меньше!

 

13 комментарии на “МЕДОВИК

  1. А белок не сварится если сразу его добавлять в медовую массу? или нужно все-таки подождать?? и еще — в городе домашнюю сметану тяжеловато найти — подойдет ли сюда крем из крим-чиза (такой, как был на мастер-классе по ягодным тортам, где готовили вкусняшки из черники :-))) ???

    1. Если яйца перемешать и добавлять потихоньку. то они остудят массу и ничего не сварится. Да я даже этим и не парюсь, и вроде ничего.
      Кримчиз сюда не подойдет, он соленый. маскарпоне тоже — он пресный. Нужна именно сметана. В магазинах повсеместно продается 30% сметана, она хорошо взбивается. Можно на крайняк взять 25%, но вот она уже взбивается через раз. Зато тот самый сметаный вкус.

  2. Анастасия, а каким кремом можно обмазать медовик? чтобы форму держал для декора или двухярусного медовика?

  3. Добрый день! У вас правда получается такой замечательный медовик без сахара?
    Простите, но мне не понравился без сахара, тесто как блины.

  4. Настя, добрый день! С Новым Годом и Рождеством!
    Первый раз сделала медовик на Новый Год, всем понравилось! В процессе приготовления возникла проблемка — когда заваривала тесто, то в какой-то момент стали образовываться комочки, я на этом процесс заваривания прекратила. Во вкусе потом они не ощущались, но на занятии я что-то никаких комочков не припомню. И еще — уточните пожалуйста, надо брать 400 или 450 гр муки (а то в разных местах указано по-разному». Спасибо за ответ! Елена Дмитриева

  5. Я не стал делать торт. Испек тесто в виде прямоугольных тонких печенек. Сахара конечно не хватает. Но с кремом сладким мне кажется будет вкусно. Печеньки получились очень вкусные.

    Сам пеку так: масло, сахар, мед в одинаковом количестве, а муки в два раза больше. Т.е. 150,150,150,300 соответственно. Заварка на бане и раскатываю охлажденным до максимально тонкого слоя. Скалка акриловая в масле. По краям кладу тонкие деревянные бруски как направляющие, по ним катаю скалку. Толщина получается одинаковая.
    Сметану всегда взбиваю очень холодную на меду. Всегда отвешиваю, сыворотки вагон.

  6. Здравствуйте, у вас в самом начале написано- я щщитаю (первый абзац) исправьте )))

  7. Здравствуйте! Очень давно ищу рецепт вкусного медовика, и Ваши рецепты мне очень нравятся. Но вот с этим рецептом вышла небольшая загвоздка: у меня почему-то коржи получились не такие воздушные, как у Вас на фото, а по консистенции и вкусу как блины. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка? (я видела у вас мастер-классы по этому торту, но идет обычно в составе Наполеона, Павловой — а их я как раз совсем не люблю, поэтому очень надеюсь на Ваш ответ:))

    1. Татьяна, долго смотрела на фото и никак не увидела, где там коржи воздушные. :-))) Они так и должны получиться, тонкие. Потом пропитываются и становятся мягкими. Почему по вкусу как блины, я не знаю, медовик очень вкусный получается и на блины совсем не похож. Все, кто ел, никогда больше никакого другого рецепта не делают :-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина