Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ТЕСТО: ПОКУПНОЕ ИЛИ САМОДЕЛЬНОЕ?

Большинство из нас живет в совершенно сумасшедшем ритме. Зачастую выделить пару часов на то, чтобы приготовить настоящий торт, просто невозможно. Надо себя холить и лелеять и упрощать себе жизнь по максимуму. Очень упростило бы нам жизнь, если бы тесто можно было покупать готовое.

Но свое вкуснее? Вкуснее ли?
Какое тесто есть смысл покупать в магазинах?11150874_831161360306643_4123710121006167048_n

1) СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Самый очевидный кандидат на покупку. В домашних условиях такого количества слоев мы просто не добьемся. Максимум, что можно получить – это ленивое слоеное тесто, которое использовать в Наполеон. Ни о каких слойках и круассанах из самодельного теста речи не идет.
Засада в том, что покупное тесто делают на маргарине. А вкусные круассаны – на масле.
Я вижу выход в покупке покупного теста «на сливочном масле». Продается, например, в глобусе, замороженное, в рулонах. Оно не совсем на масле, это они лукавят. Смесь масла и маргарина. Но все равно хоть что-то.
Покупное слоеное тесто предлагаю использовать в качестве основы, когда начинка важнее, чем вкус теста.

2) ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Я совершенно не понимаю, почему нет в продаже нормального песочного теста. В последнее время появилось в продаже охлажденное песочное тесто. Оно несладкое, и в этом его основной недостаток. Кроме того, оно недостаточно рассыпчатое, на мой взгляд. Видимо, тоже на масле экономят. Для пирогов с несладкой начинкой оно подойдет!
В свое время я покупала сладкое песочное тесто Талосто. Он было ничего. В качестве основы для пирога вполне годилось. Не такое вкусное, как самодельное, но вполне.
Какой тут выход? Делать 10 кг теста сразу и замораживать его самостоятельно. Надо пирог – вытащил тесто и готовишь. Мы так в кафе делали.

3) ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Дрожжевое тесто повсеместно продается как охлажденное, так и замороженное. Засада тут в том, что дрожжевое тесто на вид одинаковое, а на вкус может быть множества разных видов: хлебное, сдобное, сладкое, для пиццы, мягкое, жесткое, какое угодно. Угадать, какое тесто вам попалось, практически невозможно.
Я однажды купила дрожжевое тесто в Глобусе и сделала из него пирожки. Они получились твердые, как камень! Тесто оказалось то, из которого они батоны там пекут, заточенное на пароконвектомат для получения хрустящей корочки. Что из него можно дома сделать, не представляю.
Так что единственный тут выход – перепробовать все дрожжевое тесто, которое вам попадается, и выбрать такое, которое вам подходит.
Есть также вариант самой наделать и заморозить. Особенно если есть хлебопечка – месит все сама, и руки пачкать не надо.

4) ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО
Вот пельменное тесто реально имеет смысл покупать. Руками его месить тяжело, оно очень тугое, а невкусным его сделать практически невозможно: это мука и вода, в общем-то.
Кроме того, из пельменного теста можно делать вкусные слоеные лепешки «умри печень, расти попа». Я их рецепт уже писала – вкуснота и калорийность просто зашкаливают!
Продается охлажденное в супермаркетах, там, где торты.

5) БИСКВИТ
Бисквитное тесто заморозить невозможно. Зато можно заморозить готовый бисквит! Бисквит ПРЕКРАСНО замораживается. Можно напечь сразу 4 бисквита одним махом, заморозить и снять бисквитную проблему надолго.

6) МАФИНЫ, ФОНДАНЫ И ПРОЧИЕ КЕКСЫ
Вы удивитесь, но сырое кексовое тесто вполне замораживаемо. Честное слово! В магазинах я замороженных кексов не видела, а собственноручно приготовленные вполне можно заморозить. Особенно благодарны в заморозке шоколадные фонданы: их все равно надо печь непосредственно перед подачей. Так что можете поразить нагрянувших гостей ресторанного класса десертом – вытащить из морозилки и сразу в духовку.
Рекомендую замораживать кексы в фольговых формах. И сразу из морозилки в духовку. Время выпечки надо увеличить.

7) ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
Само тесто заморозить нельзя, а вот выпеченные пирожные без начинки (и даже с начинкой!) вполне можно заморозить. Единственное, они должны быть хорошо пропеченные, иначе склеются внутри при замораживании. В продаже бывают профитрольки и эклеры замороженные с начинкой, а без начинки я не видела.

8) ТЕСТО ФИЛО
Как и слоеное, нет смысла готовить дома. Тесто фило – это пельменное тесто с добавлением растительного масла. Так что по составу тут никаких подвохов быть не может. А по технологии приготовления оно сложное. Это тесто не раскатывается, а растягивается. Так тонко растянуть тесто руками можно, но очень сложно. Я умею, но не вижу смысла морочиться. Доверим этот процесс специально обученным машинам.
Так что покупайте тесто фило и не сомневайтесь даже!

Какое тесто лучше покупать, замороженное или охлажденное?
Если честно, я не вижу особых преимуществ в охлажденном тесте против замороженного. Ну разве что оно сразу готово к выпечке и не надо полчаса ждать, пока разморозится. Лично мне это не аргумент. Переплачивать чуть ли не в три раза за «элитарную охлажденность» я не вижу особого смысла.
Тем более что замороженное тесто лучше сохраняется: дрожжевое не перекисает, слоеное не склеивается, песочное не пропитывается маслом…
Хотя… в охлажденном тесте мне нравится то, что оно уже раскатанное. Вот это действительно удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина