Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Я сегодня зря потратила время на выпечку трехкомпонентного японского чизкейка с белым шоколадом. Есть и попроще способы испортить дорогие продукты. Трехкомпонентный — невкусно совсем, не тратьте зря время.

Зато я наткнулась на рецепт некоего «хлопкового» японского чизкейка. Рассматривала картинки и смутно припоминала, что я что-то подобное покупала в булочной в Гонг Конге. Еще тогда ела и удивлялась, что же это за пирог такой?

japanese-cotton-cheesecake2

Если честно, на чизкейк это похоже не очень. Это очень-очень нежный, влажный, пышный, мягкий и пушистый «бисквитный» пирог. Он совершенно не сухой, не приторный, очень легкий и высокий, выглядит прекрасно! И на вкус очень приятно-ванильный, с деликатным нежным вкусом. Не требует никакой пропитки, никаких кремов, хорош сам по себе. Буквально тает во рту! Это не фигура речи, реально тает.

cheesecake

Несмотря на то, что в результате получается типа бисквит, делается этот пирог вполне по-чизкейковому. Разве что в чизкейк белки отдельно не взбивают… А так — выпекаем на противне, наполненном водой, в форме, проложенной бумагой для выпечки.

easy-cheesecake-recipe

Я немного поменяла технологию оригинального рецепта, чтобы все очень ровно смешивалось без комочков.

Начнем с подготовки формы. Берем разъемную форму 22-24 см — в небольшой форме пирог получится особенно высоким. Прокладываем бумагой дно, а также прокладываем бока так, чтобы бумага была выше бортов формы. Дно и низ формы сверху донизу обматываем тремя слоями фольги, чтобы туда не затекла вода при выпечке. Затечет — пиши пропало. Добивайтесь герметичности. Выглядеть это должно примерно так:

url

В противень наливаем воду до половины (примерно 2-3 см) и ставим на самую нижнюю направляющую в духовке. Это важно, печем в самом низу духовки. Ставим духовку разогреваться до 160С, прямо с противнем с водой. Нам нужно, чтобы при выпечке чизкейку было влажно.

А пока оно там разогревается, делаем тесто.

250 г сливочного сыра типа Каймак (плотного, 70% жирности в сухом веществе), комнатной температуры

50 г сливочного масла, тоже мягкого

6 яиц, раздлить на белки и желтки

140 г сахара + 1 пак ванильного сахара

100 мл молока

60 г муки плюс 20 г любого крахмала

1 ст.л. лимонного сока

Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков. Это значит, что с венчика свешивается хвост и вы можете им помахать. Если хвост стекает — недобили. Если хвоста нет и белки торчат торчком — перебили. Именно белки в консистенции «хвост» поднимут наш пирог на такую пышную высоту.

В другой миске взбиваем (лопаткой, если у вас стационарный миксер) сливочный сыр до кремообразности. Добавляем масло, опять взбиваем до однородности. Добавляем по одному желтки, взбиваем до однородности. Последним добавляем лимонный сок и половину молока и выключаем миксер.

Аккуратно лопаточкой вмешиваем муку, перемешанную с крахмалом (долго не мешать!), вторую половину молока, и наконец, очень аккуратно, в три приема, венчиком, вводим взбитые белки.

Переливаем всю эту смесь в форму и ставим в разогретую духовку прямо в противень с водой. Печем при 160С примерно 30 минут. Пирог очень-очень поднимется, верх слегка зарумянится.

Если верх потрескался — значит, слишком горячая духовка или вы пирог поставили слишком высоко. В следующий раз скорректируйте. На вкус трещины не влияют.

Когда 30 минут прошло, выключайте духовку и оставляйте пирог там еще на час, не открывая дверцу. Потом вытащите пирог, достаньте его из формы (он будет еще теплый), поборите искушение попробовать и поставьте его в холодильник часа на четыре. Повторяю: теплым есть НЕЛЬЗЯ! Не то, что отравитесь, но разочаруетесь страшно. Теплый пирог похож на сладкий омлетик. Застывая, он становится нужной «бисквитной» консистенции.

Cotton-Cheesecake-Japanese-Cheesecake

Очень вкусно этот пирог есть с ягодным соусом. Не со сладким вареньем, а именно с пюре из ягод с чуть-чуть сахара. Как, впрочем, и оригинальный чизкейк.