Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Один из моих любимых рецептов. Простой в приготовлении, как все кексы, но вкуснотища! Влажный, с кислинкой, тает во рту!

ГЛАВНОЕ: Мешать недолго

Ингредиенты:
225 г (полторы пачки) сливочного масла, комнатной температуры
225 г, или 1 полный стакан сахара
4 яйца
цедра и сок 2 лаймов
250 г, или чуть меньше 2 стаканов муки
10 г разрыхлителя (примерно 1 пакетик)
150 г (полпачки) замороженной малины
150 г (полпачки) замороженной черники или ежевики

У меня всегда в морозилке лежат замороженные ягоды. Соус к панакотте сделать, или мафины на скорую руку, или какое-нибудь ягодное желе… а лаймы продаются в соседнем магазине. Так что этот кекс всегда могу вечером после работы испечь. Он особенно вкусный теплый.

Включаем духовку, чтобы разогревалась до 160С.

Масло комнатной температуры, то бишь мягкое, с сахаром взбиваем до состояния крема. Если результат не стыдно на торт намазать, значит, хорошо взбили. Сахар должен раствориться.

У меня взбиванием занимается планетарный миксер, и делает он это без моего участия, так что пока он взбивает, я тру цедру лаймов. Ее натирают на самой мелкой терке, той, что пальцы обдирает.
Если у вас планетарного миксера с чашей нет, а есть только ручной, взбивать масло будет немного скучно. Вы уж потерпите.

Когда масло взбилось в крем, не прекращая взбивать, добавляем туда по одному яйца. Лучше, если они не будут шибко холодными. Лучше всего смешиваются ингредиенты одной температуры.
Как яйца размешаются, это буквально минута, добавляем цедру и сок лаймов. Размешиваем до однородности. Выключаем миксер. Взбивание на сегодня завершено.

Перемешиваем муку с разрыхлителем. Быстро вмешиваем муку лопаткой или ложкой в масляную массу. Долго перемешивать не надо, как мука намочилась, так и хватит. Чем меньше мешаете, тем вкуснее будет.

После этого вмешиваем ягоды, их перед этим не размораживаем! Особенно чернику не размораживаем, а то все тесто синее будет. Долго не мешайте.
Немного ягод отложите и насыпьте сверху пирога, для красоты. Если забыли, тоже ничего страшного.

Круглую разьемную форму 24 или 26 см прокладываем бумагой для выпечки, края чуть смазываем маслом. Я подсолнечным смазываю. Прямо на пальцы наливаю немного масла и размазываю по краям. Заливаем в форму тесто и в духовку. Печем при 160С примерно полтора часа. Духовку не открывать! Иначе поднявшийся было кекс опадет!

После выпечки кекс очень хорошо бы пропитать (или, как говорят кондитеры, промочить) сахарным сиропом. У меня бутылка с сахарным сиропом всегда стоит в холодильнике, ибо он не портится, а нужен бывает частенько. Варится очень просто: 500 г сахара и 500 мл воды вскипятить и остудить. Налить в пластиковую бутылку, и вуаля.

Ну так вот. Еще теплый кекс пропитываем сиропом. 100 мл сиропа на кекс вполне хватит. Это добавляет кексу сочности, влажности, нежности.
Конкретно в этот кекс хорошо в сиропе проварить корки лаймовые, которые остались после цедры и сока. Но это необязательно. Я иногда ленюсь и просто из холодильника сироп достаю.

Подавать кекс обязательно теплым! Если остыл, разогрейте в микроволновке 30 секунд. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.