Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Ягодное желе
Один из красивейших и элементарнейших десертов в моем репертуаре. Сейчас, когда свежие ягоды стремительно дешевеют, это желе приобретает особую актуальность. Самое сложное в этом эффектном десерте – нарезать клубнику.

В качестве загустителя здесь используется агар-агар. Его можно
купить в МЕТРО, а также в кондитерских магазинах в интернете.

Почему агар, а не желатин? В основном потому, что агар быстрее застывает и не тает на жаре. У нас теплая погода впереди, и нам совершенно не нужно, чтобы желе таяло на тарелках. Кроме того, у агара нет никакого привкуса, в отличие от желатина.

Полукруглая форма желе получается за счет силиконовой формы-полукружия. Можно также готовить в любой другой форме, да хоть в одноразовых стаканчиках, все равно красиво получится.

На 10 порций нам потребуется:
250 г свежей малины
125 г свежей голубики
300 г свежей клубники
125 г свежей ежевики
150 мл барного сиропа (рекомендую малиновый или клубничный)
350 мл воды
3 г агара (1.5 ч.л)

Кипятим воду с сиропом и агаром. Надо проварить несколько минут, чтобы агар хорошо растворился. Остужаем до 50С – температура горячей воды из под крана, которой вы посуду моете. Горячо, но рука терпит. Если слишком горячий сироп будет, то ягоды свежие сварятся.

Пока сироп остывает, раскладываем ягоды по формам. Клубнику нарезаем так, чтобы кусочки были одного размера с остальными ягодами. Формы наполняем целиком. Чем больше ягод, тем вкуснее.

Заливаем формы сиропом, ждем, когда застынет. Агар застывает уже при 40С, так что ждать придется недолго.

Желе хранится в холодильнике в формах примерно неделю, если сверху закрыть пищевой пленкой.