Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Вчера охранник на въезде на территорию, где находится наша студия, принес яблок. Мелких, кисловатых, но очень красных. Я аж подпрыгнула от радости — это идеальные яблоки для пирога!

Надо сказать, яблочный пирог — это универсальная валюта. Я испекла этот пирог и отнесла половину охране. Как же его ели эти суровые мужчины! С каким восхищением они на меня смотрели! Что-то такое есть именно в яблочном пироге, что растапливает мужское сердце в мгновение ока. Теперь наши охранники — наши верные друзья 🙂 Так что хотите наладить отношения с мужчиной — испеките ему этот пирог. Усилий на полчаса, а результат — на миллион!

В качестве основы для пирога я взяла рецепт своего любимого лаймового ягодного кекса, только лайм заменила лимоном, а ягоды — яблоками. И положила побольше ванильного ароматизатора.
Да, конечно, я могла традиционно положить корицы, но мне надоел яблочно-коричный вкус и хотелось чего-то другого. Разнообразия.

Надо сказать, что форму для пирога я выбрала неверно. Яблоки были мелкие, а теста много, поэтому в итоге получился толстый слой кекса и тонкий слой яблок сверху. Я люблю, когда в яблочном пироге одни сплошные яблоки!  Кроме того, красивый узор, который я выложила яблоками, стал менее заметен из-за поднявшегося теста. Поэтому берите широкую форму 28-30 см с рифленым бортиком. И выпечется быстро, и яблочная насыщенность будет что надо, и яблочная роза сохранится.

IMG_3894

Общее время замешивания — примерно 15 минут. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, вмешиваем муку. Типичное кексовое тесто.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

225 г сливочного масла комнатной температуры

225 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

2/3 флакончика ванильного ароматизатора Др Откер

цедра одного лимона 2 ст.л. лимонного сока

4 яйца

250 г муки

10 г разрыхлителя

6-7 мелких красных яблок

Ставим разогреваться духовку на 180С.

Взбиваем масло с сахаром и ванильным добела. Получится пышная, очень кремообразная масса. Чем лучше взбили масло, тем пышнее кекс. Добавляем ванильный ароматизатор, лимонную цедру и по одному яйца. Одно добавили — взбилось до однородности — добавили другое. В самом конце добавляем лимонный сок.  В этот момент масса может слегка комковаться, ничего страшного.  Выключаем миксер.

Теперь всыпаем в масляную массу сразу всю муку, перемешанную с разрыхлителем. Осторожно, лопаткой, широкими круговыми движениями снизу вверх, вмешиваем муку. Не надо добиваться супер-однородности. Мука смочилась, и слава богу. Чем меньше мы мешаем, тем вкуснее кекс. идеально уложиться в 10 движений.

Выливаем тесто в хорошенько смазанную толстым слоем сливочного масла форму.

IMG_3893

Нарезаем яблоки дольками. Я делаю так: разрезаю яблоко пополам, вырезаю серединку, кладу разрезом вниз и шинкую дольки. Очень удобно. Ну так вот, эти дольки, начиная от края пирога, вертикально втыкаю в тесто. И так плотненько утыкаю весь пирог, кругами от края к центру. Когда все вертикально утыкала, я надавливаю ладонью на яблочные дольки, чтобы они «легли» чуть горизонтальнее, веером от центра к краям.

Накрываем пирог фольгой. Это нужно для того, чтобы раньше времени не обуглились наши яблоки, и чтобы пирог поднялся равномерно, а не куполом. Печем 20 минут с фольгой и еще 15-20 без фольги, до золотистого цвета.