Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Этот эффектный торт очень популярен в Америке. И неудивительно: от какой красивый, просто нереально! Пушистые коржи глубокого красного цвета, оттененные контрастно белым кремом. Выглядит фантастически!

Red-Velvet-Cake-red-velvet-cupcakes-26976032-1061-1061

Я долго думала, почему он такой красный, в чем секрет? Оказалось, они просто добавляют красный краситель :-)

Но Красный бархат — это не просто любой кекс, покрашенный в красный. Во-первых, вкус у него шоколадный. Во-вторых, он очень мягкий и влажный, с бархатной ткстурой, поэтому так называется. Настолько мягкий, что не требует пропитки. В-третьих, у него сливочный привкус, так как добавляется пахта и сливочное масло.

Я перепробовала рецептов восемь, пока не нашла тот, который мне понравился. Предыдущие были  мне невкусные, и все тут…  о содой отдает, то слишком плотный, то вкус невыразительный, то не поднимется, то разваливается…

13e60ebf5283b879233fdfe3a6548df6

Что особенного именно в этом рецепте?

Во-первых, тут добавляется растительное масло. Это и дает ту самую бархатную влажную нежность коржу.

Во-вторых, сода не гасится уксусом. Сода и уксус добавляются на разных стадиях, и это обеспечивает хорошее поднятие.

В-третьих, вкус получается насыщенно шоколадный.

В-четвертых, белки взбиваются отдельно и добавляются в самом конце. Это придает тесту воздушность, рыхлость, оно отлично поднимается.

Сода? Уксус? Пахта? О чем она говорит? — спросите вы.

Да, да. Я не вполне уверена в химии процесса, но в рецептах с растительным маслом, и особенно с какао, добавляется не разрыхлитель, а сода. Каким-то образом растительное масло и какао создают кислую среду, и сода совсем не чувствуется!

Вместо пахты я беру кефир. Если сможете найти пахту, то это еще лучше! Но кефир или простокваша тоже подойдет.

Что касается красителя, нужен алый гелевый краситель, например такой: http://www.nevkusno.ru/item/13046. Количество красителя указано именно для этого красителя, другого красителя может понадобиться больше или меньше. Обратите внимание, при выпечке корж темнеет, поэтому тесто должно быть красного цвета, но светлее, чем ожидаемый конечный результат.

345 г муки

1 ч.л. (5г) соды

40 г какао

Щепотка соли

115 г сливочного масла

400 г сахара

240 мл (200г) растительного масла

2 ст. л. Алого красителя

4 яйца

1 пакетик ванильного сахара (10г)

240 г кефира + 1 ч.л. уксуса

Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соду, какао, соль.

Сливочное масло взбиваем добела. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем еще пару минут, добавляем растительное масло. На этом этапе смесь может отслоиться. Это ок.

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки по одному добавляем в масляную смесь, она станет красивой и кремообразной. Белки взбиваем отдельно в крепкую пену.

Выключаем миксер и в масляную смесь поочередно аккуратно лопаткой вмешиваем: половину муки, затем весь кефир, смешанный с красителем, затем вторую половину муки, затем взбитые белки. Чем меньше мешаем, тем лучше! Если останутся комочки, это ок!

Выпекаем в двух формах 20 см, накрытых фольгой, 50 минут в разогретой до 180С духовке. Дно форм нужно проложить бумагой, а бока смазать маслом. Через 50 минут снимаем фольгу и печем еще 10 минут. Лучше использовать режим «верх-низ»

Крем

Для крема мы используем смесь сливочного масла, белого шоколада и сливочного сыра (70% в сухом веществе, например Каймак). Белый шоколад должен быть хорошего качества. Лучше профессиональный. Из ассортимента Вкусного магазина мне понравится шоколад Инка, он хорошо растапливается без масла и сливок.

225 г растопленного белого шоколада

340 г кримчиза (сливочного сыра, лучше плотной консистенции, комнатной температуры)

170 г масла сливочного комнатной температуры, мягкое

20-30 г коньяка

Взбить кримчиз. Продолжая взбивать, добавить растопленный шоколад, коньяк, и в конце понемногу сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры. Если в креме остались комочки, можно его процедить.

Коржи перед сборкой должны полностью остыть. Разрезаем коржи вдоль пополам, получается 4 толстеньких коржа. Собирать удобно в высоком кондитерском кольце. Прослаиваем по 150 г крема между коржами, и остальное на верх и бока. Украшаем розами из взбитых сливок или масляно –меренгового крема.

red-velvet-cake