Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Кто бы мог подумать, что строительство пряничного домика — это такое невероятно интересное занятие! Просто сказка! Три полных битком мастер-класса, потому что всем хочется кусочек чуда. А ароматный, яркий, нарядный, новогодний пряничный домик — это действительно чудо!

Первое, что нам надо — это идеальная выкройка домика. Прилагаю выкройку самого устойчивого домика, который я нашла. Очень стабильный дизайн. Чем более остроконечная крыша, тем менее стабилен домик.

Вот целая пряничная деревня, сделанная по этой выкройке!

IMG_4099

Пряничный домик

Во-вторых, нам нужен рецепт правильного пряничного теста. Что это значит? Это значит, что тесто не расплывается при выпечке, сохраняет форму. Оно достаточно плотное, чтобы домик не ломался. Ну и оно обязательно должно быть вкусным и ароматным! Это не наши мягкие тульские пряники, конечно, совершенно другой вариант. Эти пряники твердые, хрустящие, вкусно пахнут медом и специями!

Вот мой проверенный на 35 домиках рецепт!

Теперь перейдем к соответственно изготовлению домика.

Распечатываете выкройку на листах А4 и вырезаете ее. Обязательно вырезаем окошки и дверь. Дверь нам нужна отдельной деталью, мы ее приставим к домику.

Замешиваете тесто и даете ему немного полежать при комнатной температуре.

Разогреваете духовку на 180С.

Теперь будем раскатывать наше тесто между двумя листами пергамента. Это тесто довольно крошкое, и просто скалкой раскатать его трудно, а между двумя листами бумаги для выпечки — запросто! Толщина должна быть примерно полсантиметра.

Теперь раскладываем и вырезаем наши детали. нам нужно: фасад 1 шт (вырезать окошки и дверь), задняя часть без окон, две боковинки (окна вырезать) и две части крыши. Очень удобно вырезать детали роликом для пиццы. Сразу получаются очень ровные.

так как тесто у нас не расплывается, можно выкраивать детали вплотную к друг другу. Главное — разрезать их потом сразу после выпечки, пока тесто не затвердело.

Теперь про окошки. Круто ведь, когда у домика леденцовые окошки? делается элементарно. покупаете пачку леденцов желтого, оранжевого или красного цвета. Барбариски прекрасно подойдут. Мелете их на мельничке к блендеру в порошок. Этот порошок засыпаете в оконные проемы перед выпечкой. при выпечке карамель растает, и у нас будут чудесные окошки!

IMG_4088

Выпекаете пряники при 180С 10 минут. Пряники должны быть румяные, не светлые. Но не подгорелые, конечно. Недопеченные пряники будут слишком мягкие и поломаются. Кстати, если раскатать пряники слишком тонко, они тоже будут хрупкие.

Выпеченные пряники оставляем затвердевать хотя бы 12 часов. Свежие пряники мягкие и ломаются!

Когда пряники достаточно затвердели, делаем глазурь.

Рецепт сахарной глазури до безобразия прост: 100 г белка, 500+ г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока. Растираем белок с сахарной пудрой до консистенции зубной пасты — это консистенция «твердые пики». Возможно, вам придется добавить сахарной пудры сверх 500 г. Под конец добавляем лимонный сок — он отбеляет и стабилизирует глазурь. Важно, что глазурь должна быть очень плотная! И ни в коем случае глазурь нельзя взбивать. Только растираем лопаткой. Это скучно, но взбитая глазурь была бы хрупкая и домик наш поломался бы.

Берем половину плотной глазури и кладем в кондитерский мешок. Это будет наш «цемент».

Ко второй половине глазури добавляем 1-2 ложки воды. Консистенция должна быть более текучая, но не жидкая. Поверхность глазури не должна выравниваться. Это консистенция «мягкий пик». Это будет наша глазурь для украшения. Выкладываем ее в мешок тоже.

Мы готовы строить домик!

Сначала все разрисовываем и украшаем. Я брала скиттлз, M&Ms, клубнчные альпенлибе, мармеладки фру-фру и малюсенькие леденцы в обертках, как дают в некоторых салонах красоты в прозрачных чашах. Расписываем стены, обводим окна и двери. Крышу оставляем пока как есть. Конфеты клеим на глазурь. Даем 10 минуток подсохнуть.

IMG_4083

Берем плотную основу — я брала дно от тортовой коробки и обматывала фольгой. Сначала скрепляем фронт с боковиной. Намажьте МНОГО глазури на дно и приклейте к основе, а потом намажьте бока и склейте друг с другом. прижмите и подержите. Можно подставить чашку. Потом еще изнутри пройдитесь цементом как следует — глазурь не жалеем!

Собираем вместе 4 стены, приклеивая их «цементом» к основе и друг к другу. Даем немного посохнуть. Намазываем МНОГО глазури на конек крыши и укладываем половинки крыши по одной, каждую слегка прижимая и удерживая, пока глазурь не схватится. Склеиваем половинки крыши наверху тоже. Даем слегка просохнуть. А теперь раскрашиваем крышу. Можно нарисовать на ней черепицу и украсить конфетами, а можно сделать густую черепицу. По краям крыши делаем сосульки. Сосульки как делать, я словами не могу объяснить. Их в воздухе надо выкладывать. Посыпаем все великолепие сахарной пудрой.

IMG_4090 IMG_4091

Все, наш домик готов! Сутки он сохнет до полной крепости. Внутрь можно положить маленький светодиодный фонарик, и тогда окна будут светиться.

IMG_4101