Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Сейчас самый-пресамый сезон для свежих фруктов и ягод. Летние еще не успели закончиться, а осенние уже вовсю начались, так что пеки — не хочу.

В плане выпечки фрукты и ягоды делятся на кислые и сладкие. С кислыми печь вкусно, со сладкими — нет. Вот такая простая алхимия.

Знаю, многие из вас сейчас страшно оскорбятся и начнут приводить примеры кексов с клубникой и пирогов с персиками, которые очень вкусные. Согласна, можно вылезти из кожи вон и облагородить выпечку с непригодными для этого продуктами. Даже из фасоли торты пекут! Но если у вас нет страсти к преодолению препятствий, используйте сильные стороны даров природы, это куда более простое и благодарное занятие.

КИСЛЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ — самое подходыщее для выпечки

Ревень, смородина, вишня, слива, клюква, кислые яблоки типа антоновка, лимон, ананас.

Это лучшее для выпечки! Совсем кислятину типа ревеня и смородины лучше вмешивать в кексы. Если делаете открытый пирог, то для нейтрализации кислятины добавьте сверху меренгу, то есть сладкий белковый крем. Еще хорошо кислые ягоды варить с сахаром и пектином или крахмалом, и уже этой начинкой начинять песочные пироги. Так и вкус сохранится по максимуму, и кисло не будет. Вишня и кислые яблоки очень любят сливочные заливки, а из лимонного сока можно такую заливку приготовить.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Тоже годятся для выпечки без сомнений! Кроме того, можно их класть и в свежем виде в суфле, желе, йогуртовые десерты, а также украшать ими десерты, добавлять в кремы.

Это кисло-сладкие яблоки, голубика, малина, ежевика, земляника, абрикос.

СЛАДКИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Для выпечки не годятся. В свежем виде у них очень яркий, выраженный вкус, который совершенно теряется при выпекании. Необыкновенная вкуснота превращается в невнятную склизкую кашицу. Зато в охлажденных десертах типа желе, суфле, чизкейках, а также в кремах — превосходно! Также отлично подходит для украшения тортов.

Клубника,  дыня, черешня, манго, виноград.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Бананы и персики — сладкие, но сильно темнеют на воздухе, поэтому в сыром виде их почти не применяют. Разве что запечатывать их в какое-то суфле. Бананами ароматизируют тесто обычно, а персики варят в сиропе, как груши.

Груши, сладкие яблоки, инжир — тоже употребляются только вареные в сиропе. В силу своей жесткой текстуры не годятся на начинку кремов, но и в выпечку не подходят. Исключение — тарт татен, там фрукты практически в сиропе приготовленные.

Мандарины и апельсины почему-то в десертах невкусные. Рекомендую использовать в выпечке только в виде сока.

Киви вообще кроме как в фруктовый салат или на несъедобное украшение — никуда не годится. В желе кислота киви нейтрализует желатин, и желе не застывает. В выпечке превращается в кашу.