Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Я выросла на традиционных бисквитах. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, печем. Эти бисквиты высокие, пышные и сухие, их обязательно надо пропитывать.

Я упустила тот момент, когда кондитерская наука вдруг шагнула вперед. Это произошло совсем недавно, в последние 5-6 лет. Появились совершенно другие бисквиты. Они изначально мягкие, их не надо пропитывать. Многие из них пекут сразу тонкими коржами, ибо они такие нежные, что не разрезать. Миндальные бисквиты, японские бисквиты, сигаретные, заварные, дакуазы… А старый добрый толстый бисквит, который режут на коржи, преобразовался в шифоновый бисквит.

1471bab8aeff

Я когда впервые увидела рецепт, прям оторопела. Растительное масло? Холодная вода???? Но рекомендовала мне этот бисквит уважаемая коллега, и я решила рискнуть.

ОТЛИЧНЫЙ БИСКВИТ! Мягкий, нежный, влажный без всякой пропитки, даже ореховость какая-то в нем чувствуется. Его хочется есть даже просто так. без всякого крема, настолько он хорош. Очень рекомендую забыть все ретро-рецепты бисквитов и делать теперь только этот.

4698587739_f27799725f

200 г муки

100 г сахара

8 г. разрыхлителя

щепотка соли

120 мл холодной воды

1 пакетик ванильного сахара

5 яичных желтков

1/2 стакана растительного масла (рапсового)

5 яичных белков

100 г сахара

Взбиваем белки со 100 г сахара до консистенции хвост, на средней скорости. Сахар добавляем в три приема: первый – когда на белках появится пена. Второй – когда все елки станут пеной и третий – когда пена побелеет.

Что такое консистенция «хвост»? По научному это называется «мягкие пики», но мне кажется, что «хвост» — доходчивее. Это когда у вас с венчика свешивается хвост, похожий на щенячий, и вы можете им помахать. Когда вы машете «хвостом», он у вас не отваливается. Если хвост отваливается, то взбиваем дальше.

Это самая широко употребляемая консистенция меренги, то есть взбитых с сахаром белков. Такая меренга хорошо перемешивается с другими ингредиентами и дает хороший подъем тесту.

Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавляем растительное масло, понемногу добавляем воду. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем в жидкие и перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.

Выключаем миксер и аккуратно, в два- три захода, добавляем вручную лопаткой белки.

Раскладываем в две формы 20см, накрываем фольгой и печем примерно 30минут при 170С и еще 5-10 минут без фольги. Бисквит готов, когда он упруго пружинит при нажатии. Можно выпечь одним бисквитом и разрезать. Печь придется около часа.

Бисквит перед разрезанием надо непременно охладить как следует, желательно выстоять ночь. Тогда он будет не такой крошкий и упругий.

Ricotta-Lemon-Burst-Sponge-Cake-5

Как все бисквиты, шифоновый бисквит прекрасно замораживается. Заверните в пищевую пленку или в пакет, и так он замороженный хранится месяца три. Чтобы разморозить, надо 3-4 часа подержать его при комнатной температуре, и он будет как только что выпеченный. В смысле, как хорошенько выдержанный после выпечки :-)) То есть эластичный и не крошкий.