Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Этот невероятный рулет-безе великолепно печет во Франции моя подруга Юля Роббинс, и меня научила. За что ей выносится строгая благодарность с занесением в личное дело! 🙂  Привожу ее рецепт с небольшими моими изменениями.

Red-berry-meringue-roulade-HERO-1156e1c3-6dfe-41d2-b968-554e50bdf51f-0-472x310

Основная черта этого рулета – нежность. Безе хрупкое только сверху, а внутри оно мягкое и нежное, как зефир. В сочетании с нежными взбитыми сливками и нежной спелой клубникой получается просто гениальное сочетание нежных текстур. Рулет также не приторный: сладкое только безе. Сливки сладкие чуть-чуть, а клубника дает чудесный свежий вкус десерту.

Единственный недостаток этого рулета в том, что его можно сесть и съесть в один присест в одно лицо. Да-да, такой он вкусный! Каюсь, после мастер-класса, на котором мы его пекли, я слопала остатки рулета и даже ребенку не оставила!

Кстати, десерт совершенно безглютеновый и может делаться на фруктозе! На сахарозаменителях, к сожалению, его сделать невозможно. Для взбивания белков нам требуется сахар, иначе не достичь правильной консистенции.

6a00d8341c565553ef0192ac884d89970d-pi

Нам потребуется:

4 белка

200 г сахара

500 г холодных (!) сливок

Еще 80 г сахара

500 г клубники.

Разогреваем духовку до 200С.

Делаем французскую меренгу, то есть попросту взбиваем белки с сахаром. Белки (лучше комнатной температуры) взбиваем до пузырчатой пены и постепенно, продолжая взбивать, тонкой струйкой добавляем сахар. Взбиваем дальше минут пять, до твердых пиков. Твердые пики – это когда вы вытаскиваете венчик, и как бы вы его не повернули, форма взбитых белков на венчике не меняется. Как торчали пики, так и торчат, и под силой всемирного тяготения не наклоняются.

Далее выкладываем противень бумагой для выпечки. Размазываем нашу меренгу по бумаге ровным слоем. Очень важно, размазывая, не съесть меренгу сырой, ибо на этом этапе это очень вкусный белковый крем!

Выпекаем 8 минут при 200С и еще 20 минут при 160С. Безе получится слегка румяное, цвета кофе с молоком. Вытаскиваем, переворачиваем на другой лист бумаги для выпечки, снимаем ту бумагу, на которой пекли, и остужаем минут 10. Важно остудить, чтобы сливки внутри не растаяли, но не слишком долго, чтобы рулет был достаточно мягким, чтобы свернуться.

Пока рулет остывает, взбиваем сливки с сахаром. Сливки должны быть холодные обязательно! Не замороженные, но реально холодные, минимум сутки в холодильнике. Желательно также охладить чашу и венчик. Можно взбивать, поставив миску на лед. Короче, в деле взбивания сливок холод – наш друг. Сливки надо взбить до таких же твердых пиков, как у нас были белки. Следите за сливками внимательно: если недобьете, то рулет потечет. Если перебьете, то получится масло.

Нарезаем клубнику на 8 частей каждую ягоду и собираем наш рулет. Выкладываем на рулет сливки, сверху выкладываем клубнику. Теперь начинаем поднимать вверх край бумаги, на которой лежит рулет, и с удивлением обнаруживаем, что рулет сворачивается сам собой!

Этот рулет можно есть прямо сразу и не выдерживать в холодильнике перед подачей. Вместо клубники можно взять малину или любые другие мягкие ягоды и фрукты.

Еще одна возможность — подмешать в безе миндальные лепестки. В головую меренгу осторожно вмешать венчиком. Они придадут рулету более плотную, интересную структуру, оттенят всю эту нежность, дадут изюминку десерту.

strawberry-meringue