Анастасия Судьбинина 60 мин. 120 мин.

Мне ужасно нравится, как в рецептах  Елены Молоховец из 19 века попадаются такие инструкции: «Возьмите 6 крепких кухонных девок…» Как часто мне бы хотелось, чтобы у меня было 6 крепких кухонных девок! Особенно, когда дело касается раскатки миллиона слоев чего-нибудь. Наполеон, медовик, и вот пахлава.

Сразу скажу, легким и быстрым этот десерт не назовешь. Диетическим тоже. Зато его назовешь нереально вкусным!

Examйwewerwrwerцуйцуple

Мне больше нравится именно такая, бакинская пахлава, а не турецкая из теста фило. Эта более плотная, менее сладкая, очень ароматная!

Да, над замесом и раскаткой самодельного теста придется потрудиться, но дело того стоит!На выходе вы получите большое блюдо пахлавы, на неделю, не меньше! Много ее не съешь, можно брать маленький кусочек к чаю и смаковать этот орехово-медово-шафранный вкус! Мммм! Красота!

Как я уже говорила, самое сложное тут — раскатать 16 (!) тонюсеньких слоев теста. Впрочем, если приноровиться, то вполне реально. Щедро смазывайте топленым маслом силиконовый коврик, и дело пойдет быстро!

Из необычных ингредиентв тут у нас топленое масло. Я видела в продаже двух видов. Президент есть почти везде, баночки как раз хватает на 1 пахлаву, и даже еще немного остается. Еще я видела топленое масло Арсеньевская ферма, оно на треть дешевле, чем Президент, и отличного качества.

Итак, нам потребуется:
Тесто
Мука 650 г
Молоко 300 мл
Сахар 50 г
Дрожжи сухие 2 чайных ложки
1 ст.л. топленого масла (не растопленного, а именно топленое!)
4 желтка

Смешиваем дрожжи с молоком и сахаром, оставляем на 15 минут, чтобы они разошлись. После этого добавляем в молоко топленое масло, желтки, тщательно перемешиваем, вливаем в муку и замешиваем крутое тесто. Оставляем на полчаса подниматься. Делим на 16 частей (примерно по 70г).

Тем временем делаем начинку.
Запасаем 10 шт половинок орехов для украшения.
500 г грецких орехов мелко рубим ножом. Если молоть в блендере, то помелется неравномерно, часть орехов будут пылью, а часть – крупными кусочками. Можно попробовать молоть мелкими пульсовыми нажатиями, на маленькой скорости, регулярно помешивая.
300 г сахара
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. корицы
Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

Еще нам потребуется:

Для смазывания:
250 г растопленного топленого масла.
Для заливки: 1 стакан разогретого меда, 2 ст.л. топленого масла.

Для смазывания верха: шафран натуральный  6 тычинок (можно купить в Метро), 2 ст л воды, 1 ст л сахара, вскипятить и поварить. Получится такое шафрановое варенье.

Берем форму для выпечки прямоугольную 20х30 см. Раскатываем каждый из 16 кусочков теста тонко-тонко, до прозрачности. Раскатывать удобно на силиконовом коврике, чуть смазанным топленым маслом. На коврике получается правильной формы раскатанное тесто, как раз прямоугольные, получается красивая ровненькая пахлава. То есть, вы поняли, надо каждый кусочек раскатать до размера 20х30!

Выкладываем слои в форму: слой теста – щедро смазываем кистью топленым маслом — 53 г начинки – еще слой теста… Накрываем самым красивым слоем теста. Сверху надо смазать для красоты либо шафраном, растворенном с 2 ст.л. воды и 1 ст.л сахара, либо просто желтком. Шафраном гораздо круче. Будет и цвет очень красивый желтый, и аромат!

Надрезаем верхний слой на ромбы. Отправляем в духовку на 20 минут при 160С. Достаем, прорезаем по надрезам почти полностью, не прорезая нижний слой теста. Заливаем разогретым медом с маслом в прорези, украшаем запасенными орехами. Тут очень важно тоненькой струйкой, медленно, давая впитаться,  заливать именно в прорези, а не поливать всю поверхность, иначе верх нашей пахлавы будет жестким. Выпекаем еще 30 минут.

Пахлава перед подачей должна СОВЕРШЕННО ОСТЫТЬ. Наберитесь терпения, дайте вашей пахлаве остыть и постоять в холодильнике.