Анастасия Судьбинина

Мои вечно худеющие подруги и знакомые меня часто спрашивают: а вот сделай такой вкусный торт, чтобы он был нежирный, и без сахара, и вегетарианский без яиц, и чтобы без муки, и еще без сливок и молока.
Я в этот момент начинаю очень злиться, потому что десерты по определению – вещь не диетическая. Я по ошибке недавно заказала книгу по диетическим десертам. Знала бы я, что они диетические, в жизни бы не купила! Ничего вкусного там нет. Десерт вкусный, когда он с маслом, взбитыми сливками, сахаром, шоколадом, орехами и мукой!

Единственное исключение из этого правила – это мороженое. Это совершенно уникальный продукт. На мой взгляд, мороженое совершенно не теряет в качестве, если сливки заменить на молоко или йогурт, а сахар на фруктозу. А вегетарианцы, которые ни желтки, ни молоко не употребляют, пусть делают себе граните и сорбеты. Мороженое можно сделать настолько диетическим, насколько вам нужно.

Я, кстати, в детстве обожала молочное мороженое. И терпеть не могла жирный пломбир. До сих пор не люблю… а молочное мороженое продавать перестали.

Как делается мороженое? Пломбир делается так: желтки с сахаром и сливками завариваются на маленьком огне, в этот заварной крем добавляются ягоды, фрукты или шоколад, и все замораживается при непрерывном помешивании. Помешивание – необходимая часть процесса. Иначе образуются невкусные кристаллики льда.

Именно помешиванием на холоде занимаются мороженицы. Это очень простой агрегат.
В дешевом варианте мы охлаждаем чашу мороженицы в морозилке, наливаем в чашу мороженое, и мороженица помешивает, пока наше мороженое не застынет.
В дорогом варианте мороженица имеет компрессор и морозит сама. И помешивает, опять же.

Я честно не могу сказать, почему мороженицы не распространены у нас на кухнях. Может, причиной тому – изобилие мороженого в магазинах, может, отсутствие рецептов…
В ресторане Клумба, где я работала кондитером, шеф-кондитер Ваня был большой затейник в плане мороженого. У нас стоял большой ларь, где было сортов 20 домашнего мороженого! Самых разнообразных вкусов!

Благо, фруктовые пюре из самых экзотических фруктов теперь можно легко купить в интернете. И кокосовое, и манговое, и ананасовое, и личи, и еще черт знает какое. А если захотите выпендриться, сделайте базиликовое мороженое: совершенно необыкновенный вкус…

На этом я объявляю сезон мороженогооткрытым! Буду писать хотя бы один рецепт мороженого в неделю. Чтобы вы изнемогли от восторга, купили бы себе мороженицы и стали вести здоровый образ жизни. На йогурте и фруктозе.

 

11149521_831225230300256_2463518065429503685_o

11188300_831225233633589_393249375543553131_n