Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Можете ли вы представить себе вкусный торт, в котором целый стакан растительного масла?

background-DSC_00371

Я поначалу тоже не могла. Оказалось, что овощные пироги (морковный, кабачковый, тыквенный) прекрасно себя чувствуют с растительным маслом вместо сливочного и с содой вместо разрыхлителя. Кто бы мог подумать.

Еще в морковный торт непременно нужны специи: корица, мускатный орех и имбирь. А еще коричневый сахар. Чем коричневее, тем лучше.
Это не значит, что нельзя испечь морковный торт без специй и с белым сахаром. Но если вы хотите настоящий, умопомрачительно вкусный торт, который исчезает с блюда до того, как его успели сфотографировать – специи и коричневый сахар вам нужны непременно.

A slice of gourmet layered carrot cake with milk

A slice of gourmet layered carrot cake with milk

Ах, да! Орехи. Грецкие орехи что-то чудесное делают с морковным тортом. Совершенно волшебное. Положите в него грецкие орехи, и вы не пожалеете!

А еще в морковном торте крем из сливочного сыра. Сделайте этот крем один раз, и без крема вы морковный пирог представить не сможете.

В общем, это нереально вкусный торт. Кандидат в семейные любимцы! Особенно если учесть простоту исполнения!
По сути своей морковный пирог – это кекс. И, как все кексы, делается просто и незамысловато.

CarrotCakeRecipe_Header-1136x492

Нам потребуется:

3 стакана мелко потертой морковки
2 стакана муки
2 ч.л. соды
1.25 стакана растительного масла (рафинированного)
1 чл. Соли
2 ч.л. корицы
2 стакана коричневого сахара
1 ч.л. молотого имбиря
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
4 больших яйца
1 стакан крупно порубленных грецких орехов

Ставим разогреваться духовку до 180С. Проложите бумагой и смажьте края 24-26 см разъемной формы.

Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара — муку, соду, соль, специи. Смешиваем масло с сахаром до однородной смеси, добавляем по одному яйца, добавляем морковку и орехи. Вмешиваем в морковную смесь наши сухие ингредиенты и перемешиваем минимумом движений. Оптимально уложиться в 10 движений. Чем меньше мы мешаем тесто, тем пышнее получится наш пирог!

Заливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на 50 минут. Можно проверить готовность зубочисткой – втыкаем в кекс, и если на ней не остается налипшего сырого теста, пирог готов.

Вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, потом вынимаем из формы и остужаем.

Пока наш пирог печется, делаем крем.

225 г сливочного сыра без вкусовых добавок (типа Филадельфия, Буко и так далее)
200 г сливочного масла комнатной температуры
3 стакана сахарной пудры
Пакетик ванильного сахара

Взбиваем сливочный сыр с маслом и ванильным сахаром в белую, пышную кремообразную массу. Постепенно добавляем сахарную пудру, пока она вся не вобьется в крем.
Можно добавить в крем пару столовых ложек лимонного сока – будет еще вкуснее.

Тутв ажная деталь: если выпекать в двух маленьких формах по 20 см, то торт получится воскхитительно высокий, очень красивый! Разрежем каждый выпеченный пирог на два коржа, и выйдет 4 красивейших коржа.

Теперь разрезаем наш пирог на 2-3-4 коржа, прослаиваем и обмазываем кремом.130401-carrot-cake-02

Постанывая от восторга, облизываем ложку от крема и защищаем пирог от домочадцев, которые явно намереваются не оставить вам ни кусочка!