Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Есть два противоречивых факта о моем рецепте медовика.

Первый факт– что это самый вкусный медовик всех времен и народов. В Глобусе Гурмэ продают похожий за бешеные деньги, но мой, я щщитаю, все равно вкуснее всех.

honey_cake

Какие слагаемые вкусного медовика? Начнем с того, что коржи должны быть тонкими. Толстые коржи неизбежно окажутся сухими, и вы будете этим медовиком давиться, запивая всеми доступными жидкостями. Потом, крем должен быть из жирной сметаны, на худой конец из взбитых сливок, но никак не из вареной сгущенки с маслом. Вареной сгущенкой коржи не пропитаются, торт получится сухим, вы будете им давиться, короче, см выше. Ну и последний штрих идеального медовика – это карамельный соус. Мне кажется, карамельный соус специально рожден для того, чтобы подаваться с медовиком. Он нереально дополняет его вкус. Любители вареной сгущенки могут развести ее немного сливками и подавать с вареносгущеночным соусом, тоже вариант.

Второй факт про медовик – что делаю я его очень редко. Почему? Он требует физических усилий.

Помните, в книжке Елены Молоховец список ингредиентов мог начинаться так: возьмите шесть крепких кухонных девок… Вот, для этого торта мне бы не помешали кухонные девки или на крайний случай крепкий мужчина, который бы сначала заварил крутое медовое тесто, а потом бы раскатал их него коржи. Сама я ленюсь, честно вам признаюсь.

С другой стороны, торт настолько вкусный, что стоит усилий, на него потраченных. Я как-то сделала медовик к столу на новый год и пришла с ним в гости к лучшей подруге. Празднование нового года удалось, до торта дело не дошло, ну и вообще, подруга скептически отнеслась к идее медовика. Видимо, уже давилась им когда-то. Попробовала она торт только утром и пришла в нереальный восторг. Отнимая друг у друга куски, они с ребенком и няней смели торт за один день! А на следующий день обнаружили в холодильнике обрезочки от торта, и это был праздник! Да-да, он настолько вкусный, я не шучу.sddefault

Кроме физических усилий, сложного в медовике ничего нет.

Мед 110 г

Сода 13 г погасить лимонным соком 50 мл

Коньяк 50 мл (важно!)

Сливочное масло 60 г

Все это складываем в большой ковшик и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем перемешанные вилочкой 2 яйца. Добавляем 450 г муки сразу одним махом и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности. Деревянная лопатка тут важна. Силиконовая слишком гибкая, а тесто слишком плотное. Лопатка нужна будет деревянная! Теперь возвращаем на огонь и завариваем, пока тесто не станет гладким, упругим комком, а на дне ковшика не начнет образовываться корочка.

Разделяем тесто на 8 частей и раскатываем на квадратных листах бумаги для выпечки, примерно 25 на 25 см. Раскатывать надо тесто, пока оно еще теплое, иначе оно становится слишком упругим. Если вы не успели и тесто остыло, подогрейте его немного в микроволновке. Раскатываем при помощи растительного масла, и на бумагу, и на скалку.

На этом все сложное завершено.

Выпекаем при 180С примерно 3 минуты каждый корж.

Пока оно все там выпекается, делаем крем. Смешиваем 500 г сметаны жирностью более 30% (лучше деревенской 42%) со 150 г сахара. Добавляем взбитые до мягкого клювика 300 мл сливок.

Далее внимание. Если вы хотите украсить торт крошкой и подать целиком, то перед промазыванием обрежьте неровные края, а обрезочки помелите в крошку и украсьте верх торта. Я подаю медовик порционно, украшая сверху карамельным соусом, поэтому промазываю его сразу, и обрезочки у меня остаются заначенные, они вкусненькие, и их можно втихаря съесть и гостям не давать.

Промазываем коржи кремом и оставляем в холодильнике пропитываться минимум на 6 часов. ТО есть делаем накануне.

Вся процедура приготовления вместе с завариванием и раскатыванием занимает минут 40. То есть не бог весть какой сложный торт. А в случае шестки крепких кухонных девок и того меньше!