Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

lemon-blueberry-bars-2

Голубика появилась на рынках, и стоит если не дешево, то вполне доступно. Так что есть повод с ней испечь пирог!

Рецепт этого пирога мозолил мне глаза уже месяц. Его перепостили все мои любимые англоязычные блоги по выпечке. Я догадливая, поэтому в мою голову закралась гениальная догадка — этот пирог может оказаться вкусным! И представьте себе, таким он и оказался!

Вариант этого пирога, только в виде чизкейка без выпечки, мы будем делать на мастер-классе, а сейчас я поделюсь оригинальным рецептом.

В оригинале основа для пирога сделана из крошки печенья. С таким существенным упрощением пирог готов уже через полчаса! Также можно сделать основу из песочного теста.

Начинка же – лимонно-сливочный крем на желтках. Это нежное терпкое чудо мне хочется сделать просто в миске и есть ложкой 🙂 Но я сдерживаюсь.

Также можно сделать эти лимонные квадратики со свежей малиной, свежей земляникой, персиками, абрикосами и любыми мягкими сезонными ягодами!

Итак, для основы нам нужно:

400 г песочного теста или

200 г сухого нежирного печенья (типа савоярди или сладких крекеров)

150 г растопленного масла

1 ч.л. лимонной цедры

Цедру надо потереть на самой мелкой терке, которая умеет обдирать пальцы.

Печенье помолоть в крошку, смешать с цедрой и горячим растопленным сливочным маслом. После этого выложить в форму размером 20х20 и выпечь при 180С в разогретой духовке. На этом наша основа готова.

Теперь начинка.

2 желтка

Банка сгущенки

0,5 стакана лимонного сока

1 ч.л. лимонной цедры

1 стакан свежей голубики (можно взять побольше, я считаю!)

Смешать сгущенку с желтками, соком и цедрой и вымешать лопаткой, пока масса слегка не загустеет. Добавить ягоды, перемешать. Залить на выпеченную основу и выпекать при 180С пока не схватится.

Вынимать из формы и есть надо остывшим. Ммммм! Вкуснота!

И рецепт, и фотографии с блога Two Peas and Their Pod.