Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Если кто не знает, у ЧИЛИ ШОКОЛАД в августе каникулы, и я, пользуясь случаем, умотала на целый месяц в Грецию где живет моя подруга. Так что я хожу каждый день на море, к обеду каждый день что-то пеку, а в пятницу хожу на местный кочующий рынок за дарами природы.

2016-08-03 08-54-58_1470328411

Этот рынок — совершенно чудесное мероприятие. Каждый день недели он на разной улице, и одни и те же торговцы кочуют вместе с ним с места на место, как бродячий цирк. Поэтому раз в неделю у каждого есть возможность пойти на рынок рядом с домом! Наш день — пятница. Рынок открывается  с самого утра и работает до обеда, когда невыносимая жара прогоняет и продавцов, и покупателей по домам.

С этим рынком одна засада. Продукты там свежайшие, местные фермерские. дешевые и очень вкусные, но все сезонные. То есть у меня из фруктов есть персики, абрикосы, сливы, инжир, дыни, арбузы и виноград. Все. Ну, яблоки еще. Апельсины и лимоны. Никаких ягод вообще! Ягоды прошли в мае-июне, и с ними попрощались до следующего года. Даже замороженные ягоды в супермаркетах не продаются.

Я к чему это все говорю.

Изначально этот рецепт предполагался с голубикой. Я рыпнулась туда-сюда, быстро поняла, что никакой голубики мне тут не светит, и решила готовить с тем, что есть. Так что пирог у меня был с персиками. Вы же, имея возможность легко раздобыть голубику, можете печь с ней, а так же с малиной или смородиной. Или с абрикосами или сливами, тоже вариант.

Персики мне показались в этом пироге невыразительными, но окружающие смели пирог в мгновение ока и потребовали повторить точно такой же, прервав на полуслове мой лепет про сливы и абрикосы. Точно такой же — было велено мне.  Так что не сбрасывайте персики со счетов.

2016-08-03 08-54-41_1470328541

ТЕСТО

160 г муки

120 г сливочного масла комнатной температуры

50 г сахара

2 ст.л. сметаны или густого йогурта

щепотка соли

Взбиваем масло с сахаром добела. Добавляем сметану, перемешиваем до однороднсти. Потом добавляем муку с солью и месим как можно меньit! Хотите рассыпчатое тесто — месите как можно меньше. Собралось в комок — и все.

Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на час или в морозильник на полчаса. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап. Во-первых, вы теплое тесто не раскатаете. Во-вторых, оно у вас сползет с формы и вообще будет неправильным. Охладили тесто, раскатали на форму 24 см, прижали по бокам — и снова в холодильник или морозильник.

Я знаю, все эти охлаждения теста — это напряг. Мне тоже напряг. Но я терплю. Мне очень хочется на выходе получить нежное, рассыпчатое тесто, поэтому я от технологии не отклоняюсь.

Вытаскиваем охлажденное тесто в форме, накрываем бумагой для выпечки или рукавом для запекания , насыпаем сверху фасоль или рис или гречку, и отправляем подпекаться на 10 минут в разогретую до 180С духовку. Потом снимаем фасоль и бумагу и печем еще 5-7 минут до золотистости.

Если мы не будем подпекать, то ничего особо страшного не произойдет, но дно у пирога будет размякшим. Вкусным, но размякшим. Так что подпекаем и не ленимся.

2016-08-03 08-56-19_1470328137

НАЧИНКА

Пока печется тесто, делаем начинку.

0,5 лимона или 1 лайм, сок и цедра

1 персик или стакан ягод

1 ст.л. крахмала

250 г кримчиза (Виолетте, а-ла Каймак, Креметте, Филадельфия)

2 яйца

100 г (полстакана) сахара + 1 пакетик ванильного сахара

Взбиваем кримчиз с яйцами миксером до пышнсти. Добавляем сахар, перемешиваем.  Добавляем сок, цедру, крахмал и фрукты или ягоды, перемешиваем (вручную).

Выливаем в нашу выпеченную песочную корзинку и отправляем в духовку на 160С минут на 25-30, до румяности.

Теперь, внимание. ПОДАВАТЬ НАДО ХОЛОДНЫМ! Теплые чизкейки совершенно несъедобны, так что соберите волю в кулак и как следует охладите пирог. Потом мне спасибо скажете :-)))

2016-08-02 21-25-46_1470329985