Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Мой любимый рецепт из детства. Мама его часто делала, потому что просто, дешево и сердито.

Главное: проварить лимоны

Тесто тут вроде с дрожжами, но делается по принципу песочного. Поэтому получается очень интересно.
Ингредиенты:
1 стакан молока
200 г масла сливочного
1 ст.л. дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
500 г (примерно 3 стакана) муки

Включаем разогреваться духовку.

Растворяем дрожжи в чуть теплом молоке, даем немного постоять, чтобы набухли. Перемешиваем муку с сахаром и солью. Рубим масло с мукой в крошку. Можно ножом, можно в комбайне пульсовыми нажатиями. Добавляем молоко с дрожжами, быстро вымешиваем гладкое тесто, делим на две части и кладем в холодильник на час. Масло должно застыть.

Пока масло застывает, берем два лимона и варим их минут 10. Это нужно для того, чтобы горечь из кожицы ушла.
Режем на куски, вынимаем косточки. Добавляем стакан сахара и прямо со шкуркой перемалываем ручным блендером или комбайном в однородную кашицу. Все, начинка у нас готова.

Вытаскиваем тесто из холодильника. Одну часть раскатываем так, чтобы тесто наползало на бортики противня. Выкладываем на противень. Наливаем сверху лимонную начинку — она жидкая, и это нормально. Раскатываем вторую половину теста, кладем сверху, защипываем края.

Смазываем верх пирога чуть взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180С примерно 40 минут.

Подавать остывшим.