Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Темперирование шоколада — необходимое умение, если вы хотите делать какой-либо шоколадный декор. Если шоколад не темперировать, а просто растопить, то при застывании он будет тусклым, мягким, совершенно некрасивым.

chocolate small

Долгое время темперирование шоколада на дому меня пугало. Когда я работала в кафе, у нас был, во-первых, льдогенератор, и всегда можно было набрать миску льда для быстрого охлаждения шоколада. Во-вторых, у нас был большой мраморный стол, для той же цели. Дома у меня ни мраморного стола, ни льдогенератора, и это меня надолго парализовало в плане темперированного шоколада.

В итоге я нашла способ, который прекрасно подходит для домашних условий и не требует никаких профессиональных приспособ.

 

Нет, конечно, градусник кухонный вам все равно понадобится, но это не дефицит, в отличие от мраморного стола совершенно доступен :-)))

how to temper chocolate

В этом способе темперирования мы охлаждаем растопленный шоколад нерастопленным!

На водяной бане (то есть на кастрюльке с кипящей водой) растапливаем 300 г темного шоколада до 55С. Снимаем с огня и добавляем мелко наструганные 100 г твердого шоколада, постоянно помешивая. Пока мешаем, градусник держим в шоколаде и следим за температурой. Доводим до 27-28С. Возвращаем на водяную баню и подогреваем  до 31-32С. Все, темперированный шоколад готов! Весь процесс займет у вас 10 минут.

Для молочного шоколада температуры другие:

нагреваем до 45С, остужаем до 27С, нагреваем до 30С.

Rococo-Chocolates-How-To-Temper-Chocolate

Теперь из этого шоколада можно выкладывать на силиконовый коврик шоколадный декор, и при застывании он получится хрустящий, блестящий, красивый, без белого налета!

Также можно вылить шоколад на кухонный стол, дождаться, когда он застынет, и соскрести скребком шоколадные завитки.

full_1751_36157_chocolatcake_1-1

Темперированный шоколад можно использовать для шоколадных конфет, для украшения печенья, да и для много чего еще!

03778c46f32ae0ff0e56b991c3cac0f0