Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

В рецепте пирожного картошка (который вот тут) меня активно спрашивают рецепт бисквита. Несмотря на то, что на картошку идет любой бисквит, я решила все же вывесить рецепт на случай, если бисквита у вас нет никакого.

Это классический, самый простой бисквит, суховатый, пышный, нуждается в пропитке.

  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 180 г муки  (для шоколадного бисквита 120 г муки и 60 г какао)

разогреваем духовку до

Взбиваем яйца с сахаром так, чтобы получилась пышная белая густая масса. Лучше всего взбиваются теплые яйца — положите их в горячую воду на некоторое время, прежде чем разбить в миску. Вода не должна быть кипятком, а то яйца свярятся. Температура, какой вы посуду моете.

Итак, пока яйца взбиватся, перемешиваем муку с разрыхлителем (и какао, если его кладем). Высыпаем во взбитые яйца сразу всю муку и аккуратными движениям снизу вверх перемешиваем так, чтобы вся мука смочилась. Обязательно при перемешивании проводите лопаткой по дну — там скапливаются основные запасы непромешанной муки. Как только мука смочилась, месить перестаем. Чем меньше месим, тем пышнее бисквит.

Выливаем тесто в проложенную  бумагой для выпечки форму. Вот так быстрее всего прокладывается бумагой форма! Закрыть бумагой дно, поставить сверху форму, закрыть ее прямо с бумагой и срезать остаток.

Проложить форму

Можем выпекать одним коржом, можно двумя. Один корж печется 40 минут, два коржа — по 20 минут.

Бисквит готов, когда при нажатии он пружинит под пальцами. Если он не пружинит, а проминается, как пена, то надо допечь еще 5-10 минут.

Остужать бисквит лучше в форме. Теплый бисквит сильно мнется, да и при остывании бисквиты имеют свойство сужаться. Но если вам на картошку, то все равно.

spongea