Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Этот пирог, очень популярный во Франции, прост до гениальности. Он настолько быстр и прост, что я приготовила его сегодня на завтрак. Самое долгое — вытащить косточки из вишни. Я терпеть не могу несъедобных частей в еде, и всегда все кости вытаскиваю. Но сказать по правде, французы и этим не заморачиваются и готовят прямо с косточками.   clafoutis-4

10 минут приготовление, 20 минут печься. Через полчаса у вас к завтраку обалденный французский пирог!

Вообще говоря, франузская кухня очень замороченная. Французы готовят из простых дешевых ингредиентов, но очень долго и сложно их вываривают-взбивают-выпекают, так что франуская кухня считается одной из самых сложных в мире. В отличие, кстати, от итальянской. Там приготовление простое — покромсали, перемешали, вот и готово. Зато ингредиенты требуются дорогие и высочайшего качества, иначе невкусно выйдет…

Возвращаясь к пирогу. Традиционно во Франции клафути готовят с черешней. Черешня — дело сзонное, и я никогда не пробовала сделать именно с черешней, а очень хотелось. Вот тут отхватила на рынке остатки свежей вишни и сладкой черной черешни! Пока собиралась делать, черешню втихаря подъели, и на весь пирог мне не хватило. Поэтому остаток сделала со свежей вишней и сравнила результаты.

cherry-clafoutis-recipeclafoutis_griottes

Мой личный хит парад:

  1. Свежая сладкая вишня. Она не очень кислая, держит форму и отлично оттеняет пресноватое сладкое тесто. Даже без косточки дает интересную горчинку.. в общем, если  вас есть свежая вишня, делайте клафути, не раздумывая.
  2. На втором месте именно черешня. Она более сладкая и менее интересная в пироге, но зато не кислая, как замороженная вишня.
  3. Замороженной вишни надо класть сильно меньше. Она слишком кислая в большом количестве, но если ее поменьше, то все равно получается вкусно! Замороженную вишню надо класть не размораживая.

Рецепт, как я и обещала, нереально прост. Я его выпросила у преподавательницы школы Чили Шоколад Анастасии Ломакиной, которая училась во Франции и про французские классические рецепты знает все. Настя, сказала я, дай мне рецепт лучшего в мире клафути! И она дала, и он правда лучший в мире.

  • 100 г муки
  • 4 больших яйца
  • 60 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 40 г мягкого масла
  • 200 г сливок (или молока. но лучше сливок)

Homemade-Cherry-Clafoutis-Dessert-Recipe-fabartdiy

Перемешиваем, можно миксером, можно венчиком или ложкой, первые 5 ингредиентов. Потом добавляем сливки и еще перемешиваем до однородности.

Смазываем маслом форму, лучше керамическую для тарта, в ней же и подавать. Если используете разъемную, то берите большую — клафути должен быть плоским, как тарт. В разъемной форме можно проложить дно бумагой, чтобы не царапать покрытие.

Вытаскиваем косточки из вишни (самые смелые делают прямо с косточками)  и выкладываем в форму так, чтобы вишня покрывала все дно. Если используем замороженную вишню, кладем меньше, чтобы между ягодами было немного пространства.

Cherry-Clafoutis_1144-reduced-1024x683

Заливаем вишню тестом и печем в разогретой духовке при 160-180С минут 20-25. При нажатии готовый пирог должен быть упругий. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, пока теплый.