Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Я люблю халву в выпечке. Просто так есть не люблю, а в тортах — очень, особенно в кремах. Любимый торт моего детства — Славянка, и Птичье молоко всегда покупаю с халвой. Поэтому идея кекса с халвой Ольги Северной (спасибо, Ольга!) меня зацепила.

На основе того, что рассказывала об этом кексе Ольга, я состряпала свой вариант. Получилось очень даже неплохо! Кекс хрустящий сверху и очень мягкий и нежный внутри, с явственным привкусом халвы. К чаю самое то!
Надо немного уменьшить количество масла, что найдет свое отражение в рецепте ниже.

Я сделала кекс по самому простому кексовому способу: смешать сухие, смешать мокрые, вмешать сухие в мокрые минимумом движений.

Сухие ингредиенты:
200 г муки
200 г измельченной халвы
200 г сахара
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Смешиваем венчиком до однородности.

Мокрые ингредиенты:
3 больших яйца
150 г растопленного, но не очень горячего, сливочного масла
Смешиваем венчиком сначала яйца, потом вливаем туда растопленное масло и опять смешиваем.

Всыпаем в яично-масляную смесь сухие ингредиенты и осторожно, лопаткой, перемешиваем так, чтобы смочилась мука. Чем меньше мешаем, тем вкуснее будет кекс. Если тесто немного комковатое, это ничего, так должно быть.

Смажьте форму маслом. Я взяла прямогульную форму для кекса.

Разогреваем духовку до 170С. Ставим кекс в середину и печем примерно час. Если верх будет слишком румянитсья, накройте его фольгой — я так сделала через 40 минут выпечки.

Прежде, чем вытаскивать кекс из формы, дайте немного остыть.