Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Этот кекс я сделала с ревенем изначально, и на картинке он с ревенем. Но потом я посторяла его и с красной смородиной, и с крыжовником, и со сливами, и получалось каждый раз просто отлично! Также этот кекс хорошо делать с кислыми плотными яблоками, например, недозрелой падалицей из вашего сада.

Основная фишка этого кекса — это пряности и коричневый сахар. Это сочетание вкусов и ароматов как бы обволакиывает резкую кислоту ягод, и получается очень гармонично.  И кисло, и сладко, и пряно, и ароматно.

Ну и, как любой кекс, этот — делается в мгновение ока очень просто.

13908_l

  • 60 г масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1,5 стакана (300 г) коричневого сахара демерара
  • 2 яйца
  • 2 стакана (300 г) муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка гвоздики и мускатного ореха
  • 1 стакан (240 г) сметаны или натурального йогурта
  • 500 г ревеня или других кислых фруктов и ягод

для посыпки: 50 г сахара и 0,5 ч.л. корицы

compressed_resizeimage593x426xzBzY2CitVZ

  1. Чистим ревень от толстой кожицы и нарезаем кубиками. Смазываем форму 23 см диаметром, дно прокладываем бумагой. Духовку ставим разогреваться до 180С.
  2. Взбиваем добела в пышную массу мысло, сахар и лимонную цедру. Должен получиться такой пышный крем. Добавляем по одному яйца — одно размешалось, добавляем второе. Выключаем миксер.
  3. Вмешиваем сметану, потом вмешиваем муку. Мешаем лопаткой круговыми движениями снизу вверх. Главное — чтобы мука смочилась, не надо вымешивать до полной однородности. Чем меньше мешаем, тем пышнее будет кекс. Идеально муку вмешаеть 10 движениями.
  4. Добавляем ревень и выкладываем кекс в форму. Посыпаем сахаром с корицей.
  5. Выпекаем при 180С примерно час. Если начнет сильно румянитсья верх, накрываем его фольгой. Но в первые 40 минут духовку не открывать! Иначе тесто опадет.
  6. Перед тем, как вынуть из формы, кекс надо остудить, а то может поломаться.

Наслаждайтесь!