Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Я не устаю повторять, что планетарный миксер – второй по частоте использования прибор на моей кухне. Сразу после электронных весов. Для приготовления десертов планетарный миксер – это все!

Он умеет взбивать так, как не взобьет ручной миксер никогда. Например, взбить бисквит без разделения на белки и желтки ручным миксером просто невозможно. Или взбить масло в пышную пену. Кстати, для масла и негустого теста используется не венчик, а лопатка. Ну и замесить крюком дрожжевое тесто – ручки поберечь.

В общем, на мой взгляд, это совершенно фантастическое изобретение человечества. Радость от использования планетарного миксера в моих глазах совершенно оправдывает его высокую цену.

Мой старенький недорогой Kenwood Prospero, которому уже 9 лет, последние годы совсем сдал. Взбивает он еще ничего, а чуть погуще что-то в него положишь, и он начинает жаловаться: ойойой! Скрип-скрип. Ну что это такое! Скрип-скрип. Заставляют пахать старичка! Скрип-скрип.

Ну и стала я оглядываться, присматривать ему замену. Тут очень удачно появился BORK с предложением техники на тест, а подруга одолжила свой KitchenAid Artisan попробовать. Плюс я в кафе работала с большим профессиональным Kenwood Major Chef с 7-литровой чашей, и с KitchenAid Heavy Duty – профессиональной моделью для кондитерских. Так что, я считаю, в плане планетарных миксеров я теперь эксперт :-))

Единственное, чего я не пробовала – это Bosch MUM. Мне предлагала знакомая попробовать, но я до нее так и не доехала. Так что обзор мой неполный, но все равно интересный, я надеюсь.

Итак, начнем с KitchenAid.

Главный плюс KitchenAid – это дизайн. Кому нравится ретро-дизайн, наверняка хотят именно его. KitchenAid выглядит так, будто вы его унаследовали от бабушки, ему 50 лет в обед и он проработает еще 50 и вы оставите его своим внукам. Бывает всех цветов радуги!

Никакой электроники. Два тумблера – вот и все управление. Насадки все прочные, металлические.

Звук у KitchenAid достаточной тихий, высокий: «и-и-и-и-и». Однако к этому звуку добавляется лязг насадок по чаше. С другой стороны, наверное, это обеспечивает хорошее промешивание на дне.

К KitchenAid имеются всякие дополнительные устройства, которые крепятся спереди. Терка, резка, мясорубка, лапшераскатка, соковыжималка… Мне миксер попал без устройств, поэтому говорю чисто теоретически, что такое бывает.

Я вообще не сторонница устройств 20-в-1. Есть некое всеобщее заблуждение, что комбайн с насадками занимает меньше места, чем устройства по отдельности. Блендер с чашей, например. На мой взгляд, мясорубка должна быть отдельной мясорубкой, комбайн с ножами – отдельным комбайном, а блендер – отдельным блендером. Мой Кенвуд шел с миллионом насадок, они все валяются в шкафу неаккуратной грудой. Неудобно мне с насадками. Так что наличие дополнительных устройств плюсом миксера не считаю… хотя понимаю, что многие рассуждают по-другому.

Что мне понравилось из дополнительных аксессуаров к KitchenAid, так это прозрачная чаша. Мне для мастер-классов такая была бы очень кстати.

С работой своей KitchenAid справляется так же хорошо, как и остальные. Взбивает, сбивает, месит – никаких претензий. Удивительно, что при маленькой мощности в 300 Вт работает так же хорошо, как и Bork, у которого мощность 1000 Вт! Я сравнивала все три миксера в работе, когда делала 4.5 кг песочного теста. Bork и KitchenAid отработали одинаково, Kenwood – медленнее и дольше.

Честно скажу, мне KitchenAid понравился меньше других.
Во-первых, я не фанатка ретро-дизайна. Меня тумблеры управления раздражают. Если в профессиональной модели мне это казалось оправданным – в цеху не до красоты – то дома мне хочется что-то более изящное. Но это мой вкус.

Во-вторых, он весит просто неприлично много! Kenwood весит 4 кг, Bork – 8, а KitchenAid – 11,5! Я его не то, что поднять не могу, я его подвинуть не могу, чтобы протереть стол! То есть если вы собираетесь его убирать в шкаф после использования – забудьте. Его можно только поставить на предназначенное для него место и все.
Кроме того, он самый дорогой из рассматриваемых миксеров. 50 тыс рублей сейчас стоит, целое состояние.

KENWOOD

71118542.800x600w
С Kenwood я знакома давно и плотно. Недорогая версия планетарного миксера была мне подарена на день рождения давным давно, а в кафе Академия я работала с большими дорогими Kenwood Major Chef. Так что расскажу про оба варианта, и про дорогой, и про недорогой. Мой Prospero сейчас стоит 23 тыс, дорогой Kenwood Chef titanium – около 50. А самый дешевый с пластиковой чашей – 15 тыс.
Как и к KitchenAid, к Kenwood продается куча разнообразных приспособлений. У меня они есть, и я ими не пользуюсь. Разве что комбайном с ножом иногда. Но у Kenwood он так неудобно сделан, отдельно нож, отдельно палка от ножа, все это найти, собрать… Так что при любой возможности я пользуюсь мельничкой от ручного блендера. Поэтому приспособления дополнительные для меня не аргумент.
К большому Кенвуду можно купить дополнительные чаши. Вот это полезно! К Борку мне дали еще малую чашу, очень удобно, когда надо что-то многокомпонентное сделать или несколько десертов сразу. Запасная чаша очень кстати.

Итак, чем отличается дешевый Kenwood от дорогого? Во-первых и в-главных, материалом корпуса. У дешевого пластиковый корпус, и это очень заметно. Если что-то месим погуще, чем взбитые сливки, дешевый Kenwood скрипит, пахнет паленым пластиком, ходит ходуном. Дорогие модели с металлическим корпусом гораздо более устойчивы.

1011721011
К слову о корпусе. У всех Кенвудов корпус прогибается вниз немножко, если нажать сверху, и тогда все со дна как следует промешивается. Я всегда считала это конструктивным недостатком. А теперь, попробовав Bork и Kitchenaid, у которых корпуса незыблемые, как скалистые горы, оказалось, что на самом дне они тоже не промешивают, но нажать и промешать возможности нет.

Так что я теперь сомневаюсь, вдруг это так и было задумано для решения проблемы промешивания на дне?

Что у Kenwood хорошо придумано, так это конструкция чаши и венчика. Чаша расширяется кверху, а венчик крепится под углом. Таким образом, венчик двигается не только по дну, но и по бокам чаши. Воистину планетарно.

Что у Kenwood плохо, так это звук работы. Мне рассказывали, что новый Kenwood Sense тихий, я про него ничего не знаю, сказать не могу. Все миксеры Kenwood, с которыми я лично работала, по звуку напоминают бензопилу. Пипец! Разговаривать рядом с работающим Кенвудом совершенно невозможно, он заглушает речь напрочь. Хочется накрыть его крышкой, выйти из кухни и закрыть дверь. Это основная моя претензия к Kenwood.

Еще скажу про мощность. Когда я взбивала масло для песочного теста на трех миксерах, было очень наглядно, насколько быстрее вращаются насадки у BORK и Kitchenaid в отличие от дешевого маломощного Kenwood. В итоге Kenwood взбил масло чуть ли не в два раза медленнее, чем остальные два миксера. Есть в этом и плюс: на самой маленькой скорости можно смешать разбрызгивающиеся-расплескивающиеся компоненты. То есть будь у дешевого Kenwood чаша-мороженица (а ее нет, только у дорогого), то панакотту бы он не разбрызгивал.

Кстати, про разбрызгивание. У всех трех миксеров есть специальная крышка от брызг. Очень удобная штука! Я постоянно пользуюсь. Ничего вокруг не забрызгивается сливками и не обсыпается мукой и сахаром.

Еще отличие Kenwood – способ крепления венчика и других насадок. У BORK и KitchenAid одинаковый механизм: надо вставить и повернуть, тогда насадка входит в паз. И также снимать: повернуть и снять. В Kenwood поворачивать не надо, насадка просто с усилием вставляется внутрь. И вытаскивается так же – с усилием дернуть на себя. Так вот, если венчик при этом весь в креме, то, рывком выдергиваясь из миксера, венчик ляпает этот крем на вас или на пол. Не каждый раз, но частенько. Приспособиться я не смогла. 9 лет прошло, а я по-прежнему регулярно заляпываюсь. Вот недавно на мастер-классе ляпнуло взбитыми сливками на корзинку с слоеными палочками. Люди заляпанное есть не стали, хоть это были вполне съедобные взбитые сливки.

В отличие от BORK, Kenwood делает в том числе модели с большой чашей, 6.7 литров. Я долгое время мечтала именно о таком. Чтобы можно было замесить много-много куличей на пасху. У нас в кафе именно такие были миксеры, с большой чашей. С другой стороны, если не учитывать куличи, насколько оправдана дома большая чаша? А с третьей стороны, ну а кому она мешает. 2 желтка взобьет так же хорошо, как 50.

BORK

i
В отличие от предыдущих агрегатов, BORK не предполагает к миксеру никаких мясорубок и соковыжималок. Миксер взбивает и смешивает, точка. Мне такой подход нравится. Тем более учитывая поднебесное качество борковских соковыжималок, какая-то насадка на миксер была бы профанацией.

Звук у BORK на мое ухо самый приятный из всех. Такое басоватое «у-у-у-у-у». Разговаривать не мешает, поэтому на мастер-классах я именно Bork включаю.

Кстати, у KitchenAid и у Bork очень удобная ручка у чаши. Очень удобная. У Kenwood такой нет, у них такие ручечки по бокам, одной рукой не возьмешь. А одной рукой очень удобно: взял и вылил тесто на пирог, например. А второй рукой выскребаешь.

Дизайн у BORK, как и у Kenwood, стальной и современный. У BORK даже немного круче: есть голубая подсветка индикатора скорости, выглядит красиво. По мне так современный дизайн красивее, чем ретро.

Про чашу-мороженицу, в которой не только мороженое можно делать, но и в мгновение ока остужать кремы, сиропы, соусы и вообще все, что нужно остудить, я уже писала. Фантастически полезная вещь!

500x500
Еще в комплекте идет очень удобная мягчайшая силиконовая лопаточка, которая чашу выскребает так, что мыть не надо. Хочу таких еще 10.

Что меня в BORK ужасно раздражает, так это крышки от брызг. Они почему-то из двух частей. Я не знаю, зачем это сделано. Предполагаю, что раз люди заморочились делать две части вместо одной, у них был какой-то резон? Но я этого резона так и не выяснила. Докапывалась до представителей Борк, они тоже не знают. Один из них подумал и сказал – у моей жены такой миксер, крышками она не пользуется… Кто бы сомневался, Дмитрий! Два куска хрупкой тонкой пластмассы, неудобно ставить, неудобно хранить, вечно валяются везде… Единственный плюс этой крышки из кусочков – можно в посудомойке мыть. На мой взгляд, утешение слабое. Я в итоге плюнула, засунула борковские кусочки крышки подальше и накрываю BORK крышкой от своего Kenwood. Она подходит.

Если не считать эпического провала с крышкой от брызг, в моем тесте по функциональности, красоте и удобству BORK примерно равен дорогому Kenwood Chef. Однако BORK тише и стоит значительно дешевле: Kenwood примерно 50 тыс, BORK – 38 тыс. Но крышка, блин…

В общем, резюме такое:
1) Если вам супер нравится ретро-дизайн, потратьтесь на самый дорогой в этом тесте KitchenAid.
2) Если вам нужна мясорубка, которая работает от миксера, и не важен шум, покупайте Kenwood.
3) Если нужен просто миксер и составная крышка от брызг вас не раздражает, то BORK – лучший выбор.
4) Дешевый Kenwood стоит купить, только если на дорогую модель денег нет и не предвидится. Он вам послужит, но кайфа в этом будет гораздо меньше, чем с дорогими моделями.