Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Пока оборудовали студию, до меня внезапно дошло, что я очень много знаю про духовки. И про то, какие они классные и удобные, и про колоссальные промахи в их дизайне. Вот, хочу поделиться. Духовка по нынешним временам — вещь, мягко говоря, недешевая, так что выбирать стоит тщательно, чтобы потом многие годы печь и радоваться.

1. ДИСПЛЕЙ

Дисплей — это очень удобно. Очень. Но знали ли вы, что во многих духовках дисплей при выпечке показывает только время? Причем даже не время до окончания цикла, а просто время дня? Это полный идиотизм, но это так! Убедитесь, что дисплей у духовки показывает текущую температуру духовки, текущий режим работы и время до окончания. Иначе это не дисплей.

2. ТАЙМЕР

Таймер должен быть с отключением, точка. Таймер без отключения  в виде лимончика или яблочка продается в любом хозяйственном за 200 рублей. Так что если у духовки неотключаемый таймер, то есть он не отключает духовку, когда время вышло — считайте, таймера нет совсем.

3. ПОЛОЗЬЯ

Телескопические полозья работают так же, как направляющие у выдвижного ящика. То есть противень или решетка выдвигается целиком из духовки и поддерживается в воздухе. Это очень удобно — проверить готовность пирга, или полить маслом курицу, или еще что-то. Еще удобнее, как у Боша, когда передняя крышка выдвигается вместе с решетками, как ящик.

Ну и если вдруг телескопических полозьев нет, а их чаще нет, чем есть, то следите по крайней мере, чтобы решетка удобно ставилась в те, что есть, и не застревала. У меня в дорогой, между прочим, духовке противни застревают в полозьях и дико меня бесят.

4. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Снаружи все духовки одинаковые, а вот внутри чем больше объем, тем лучше. В духовку большого объема вы сможете поставить большую индейку, например. Или два широких противня печенья.

5. РЕЖИМЫ

Из режимов обязательны для выпечки «верх-низ» и конвекция. Ооочень кстати режим подьема теста, 40С. И еще. Чем выше максимальная температура, тем лучше. Бывают блюда, которые пекутся на максимуме, типа 300С.  Но у большинства духовок максимум 250С, так что я уже смирилась.

6. ОЧИСТКА

Традиционный способ очистки духовки по-другому называется «задолбаешься оттирать». У вас сбежал бисквит или пролилась карамель или еще какая незадача случилась, и это прижаривается намертво. Так что берите духовку, которая вам поможет себя чистить.

Пиролитический способ — это когда духовка нагревается до 500С или что-то вроде того, и все пригорелое превращается в пепел. Потом тряпочкой стираешь и все. Каталитический — почти то же самое, но в пепел превращается под воздействием не температуры, а химии. Пиролитический лучше, так как отчищает заодно противни и решетку.

7. ПРОТИВНИ

Противней много не бывает. Если в духовке их три — это супер! И вообще, при покупке не поленитесь, найдите и докупите еще одну решетку и пару противней. Чтобы было два глубоких и два плоских. Сильно упрощает жизнь, когда печешь многослойный торт типа наполеона или медовика, или хочешь испечь сразу 2 формы с мафинами.

8. ПОВОРОТНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Вы не поверите, в дорогой духовке Электролюкс такие тугие переключатели (Зачем? Ну зачем??), что мокрыми или жирными руками их не повернешь. Я каждый раз тряпочку беру, чтобы температуру поправить. Ну не идиотизм? Так что проверьте, что поворотные переключатели переключаются легко. Кроме того, если они утапливаются, что будут меньше загваздываться.

9. КЛАСС ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

3 года назад главным моим критерием при выборе духовки была потребляемая мощность. В итоге купила мощностью 2 Квт, как чайник. Я просто воткнула ее в обыкновенную розетку и не морочилась с отдельным автоматом и прокладкой дополнительной розетки. Квартира была в пятиэтажке с газом, и специальной розетки под плиту предусмотрено не было.

Духовка с небольшой мощностью и энергии ест немного. Электричество дорогое, а сколько я пеку, так это разориться можно. Так что покупайте класс А+, не пожалеете.

10. Ну и напоследок НАДЕЖНОСТЬ

Духовка Вирлпул, которую я тогда три года назад купила, в прошлом году перестала держать высокую температуру. Не знаю, что с ней произошло, надо мастера вызвать. Максимум дает 220С, и вообще греет на 20 градусов меньше, чем показывает. Обидно. А дорогая была. А какая-то простенькая Ардо пашет и пашет, и хоть бы ей хны. Так что не знаю, что тут сказать. Бош, Сименс и Электролюкс традиционно считаются самыми надежными. Но это может оказаться мифом. Так что скрещиваем пальцы и надеемся на лучшее.